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Numéro 5 - Septembre - Octobre 2019

Numéro 5 - Septembre - Octobre 2019

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Éditorial
Edmée Rembault
De la continuité dans le changement
51 (5), 273

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Influence du réchauffement climatique sur la dynamique des populations de Scaphoideus titanus en Romandie

Protection des végétaux
Baptiste SNEIDERS, Dominique FLEURY, Stéphane GOYETTE et Mauro JERMINI
Influence du réchauffement climatique sur la dynamique des populations de Scaphoideus titanus en Romandie
51 (5), 276-286

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La cicadelle Scaphoideus titanus est vectrice de la flavescence dorée de la vigne, grave maladie à phytoplasme. La distribution potentielle de S. titanus, son cycle de vie et la possibilité d’une seconde génération ont été estimés aux horizons 2050 et 2070. Deux scénarios de réchauffement ont été choisis: réduction (RCP2,6) et augmentation (RCP8,5) des émissions de gaz à effet de serre dès 2050. Les valeurs écologiques de S. titanus ont été croisées avec une émulation des températures selon la méthode des deltas. Selon le RCP2,6 et RCP8,5, sa distribution devrait s’étendre au nord et en altitude, tout en se maintenant dans les régions où il est déjà établi. Les éclosions seraient plus précoces et étalées. A l’horizon 2070 (RCP8,5), la variabilité interannuelle des conditions météorologiques pourrait menacer la survie des populations. Enfin, le Tessin deviendrait de moins en moins adapté. Le scénario RCP8,5 permettrait de produire une hypothétique seconde génération.

Keywords: Scaphoideus titanus, climate change, Flavescence dorée, bivoltine, delta method.

E-Mail: dominique.fleury@etat.ge.ch

Adresse : Office cantonal de l’agriculture et de la nature, 1228 Plan-les-Ouates

Evolution des acides dans les baies et dans les moûts au cours des derniers millésimes

Oenologie
Marie BLACKFORD, Julie ROESLE-FUCHS, Markus RIENTH, Ágnes DIENES-NAGY, Marilyn CLEROUX, Jean-Laurent SPRING, Gilles BOURDIN et Fabrice LORENZINI
Evolution des acides dans les baies et dans les moûts au cours des derniers millésimes
51 (5), 290-299

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Le dérèglement climatique observé au cours des dix dernières années, caractérisé par une alternance d’années normales, généralement considérées comme plus froides, et d’années chaudes et par une augmentation régulière des températures moyennes, impacte fortement les cinétiques de développement et de maturation des baies de raisin. La composition chimique, par exemple la concentration des sucres et des acides, varie fortement en fonction des conditions climatiques. Ces variations peuvent conduire à des déséquilibres, impactant à la fois la stabilité biologique et les qualités organoleptiques des vins. Cet article présente des rappels concernant la physiologie et le développement des baies qui permettent de bien comprendre l’impact du millésime sur les équilibres acides. Ces informations sont ensuite capitales pour pouvoir adapter les pratiques de vinification et proposer des mesures de correction à la cave si nécessaire. L’objectif de cet article est de rappeler d’où proviennent les principaux acides du moût et de comprendre comment les conditions de chaque millésime influent sur ces composés. Les leviers permettant de corriger un déséquilibre entre acides sont également abordés.

Keywords: Grape maturity, grape acids, must acidity, climate change

E-Mail: marie.blackford@agroscope.admin.ch

Adresse : Agroscope, 1260 Changins/Nyon

Pulvérisateurs de type gun et canon: étude de littérature sur leur utilisation et les risques spécifiques

Protection des végétaux
Pierre-Henri DUBUIS, Vinciane MONOD et Katia GINDRO
Pulvérisateurs de type gun et canon: étude de littérature sur leur utilisation et les risques spécifiques
51 (5), 300-305

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Cette étude de la littérature a pour but d’évaluer l’utilisation de pulvérisateurs de type gun et canon, ainsi que les risques qui y sont liés. Les guns sont utilisés dans presque toutes les régions arboricoles et viticoles de Suisse, avec environ 6400 ha concernés d’après les estimations, principalement sur des arbres haute-tige et des vignobles en pente. Les canons concernent des surfaces beaucoup plus restreintes (> 500 ha), principalement en viticulture en pente. La dérive occasionnée par les appareils de type gun et canon est plus élevée que pour d’autres moyens de traitement et est fortement influencée par les conditions environnementales. Différentes recommandations sont formulées. Pour les deux appareils, un module de formation continue pour les opérateurs pourrait être développée spécifiquement. Des mesures telles que le traitement uniquement en direction de l’intérieur en bordure de parcelle et à proximité des zones à protéger pourraient aussi être mises en place. En ce qui concerne le canon, des réglages techniques permettent de limiter la dérive en réduisant le volume de soufflerie de l’appareil et en installant des buses à injection d’air antidérive. Pour le gun, des améliorations de la protection de l’opérateur sont impératives.

Keywords: spray gun, cannon sprayer, drift, run off, risk mitigation

E-Mail: pierre-henri.dubuis@agroscope.admin.ch

Adresse : Agroscope, 1260 Changins/Nyon

Comparaison agronomique et phytochimique de huit clones de Mentha x piperita L.

Plantes aromatiques et médicinales
Claude-Alain CARRON, Vanathy ERAMBAMOORTY, José VOUILLAMOZ et Christoph CARLEN
Comparaison agronomique et phytochimique de huit clones de Mentha x piperita L.
51 (5), 308-323

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En Suisse, depuis une trentaine d’années, les cultivateurs de menthe poivrée (Mentha x piperita L.) utilisent le clone ‘541’, originaire de Crimée, choisi pour sa productivité, sa teneur élevée en huile essentielle et sa tolérance à la rouille (Puccinia menthae). Cependant, depuis une décennie, des producteurs se sont inquiétés d’une tendance baissière des performances de ce génotype. Afin de vérifier la véracité de ces affirmations, huit clones de menthe poivrée ont été comparés de 2013 à 2017. Quatre expériences en plein champ et une en serre ont eu lieu. En comparaison avec le standard ‘541’, deux génotypes de forma palescens (‘BLBP02’, ‘BLBP04’) ainsi que cinq de forma rubescens (‘BLBP35’, ‘BLBP47’, ‘BLBP56’, ‘Mitcham JS’ et ‘Multimentha’) ont été retenus. Les principaux critères évalués ont été le rendement en matière sèche et en feuilles, le pourcentage de feuilles, la teneur et la composition en huile essentielle, la qualité organoleptique et la sensibilité à la rouille. Dans les conditions climatiques montagnardes, les génotypes f. palescens ‘541’ et BLBP 02’ ainsi que les génotypes f. rubescens ‘Multimentha’ et ‘BLBP 56’ se sont révélés les plus productifs. Dans le climat de plaine, plus chaud et sous serre, ‘BLBP 47’ et ‘Mitcham JS’ se sont révélés performants. La teneur en huile essentielle a varié en fonction de facteurs saisonniers, environnementaux et phénologiques, tandis que la composition de l’huile essentielle a davantage été influencée par le génotype. L’analyse en composantes principales (ACP) a permis de
distinguer quatre profils aromatiques. Sous forme de tisane, les dégustateurs ont discriminé les différents chémotypes. ‘BLBP 56’ a été préféré au ‘541’, contrairement aux deux autres profils aromatiques. Aucun des clones testés n’a été très sensible à la rouille, mais les f. rubescens ont démontré une meilleure résistance à ce pathogène. En conclusion, le choix du génotype doit répondre aux demandes du marché. En Suisse, pour une production à l’intention des industries agroalimentaires, le clone ‘541’ demeure le standard en raison de son profil aromatique conforme aux attentes et de sa bonne productivité, notamment en zone de montagne.

Keywords: Mentha x piperita, genotype, chemotype, yield, essential oil, menthol

E-Mail: claude-alain.carron@agroscope.admin.ch

Adresse : Agroscope, 1964 Conthey

Dr Alexandre Mondoux: l’économie vitivinicole

La page de Changins
Denise Cugini
Dr Alexandre Mondoux: l’économie vitivinicole
51 (5), 325

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