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Numéro 4 - Juillet - Août 2020

Numéro 4 - Juillet - Août 2020

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Le kaolin contre Drosophila suzukii: efficacité et qualité des vins

Viticulture
Christian LINDER, Johannes RÖSTI, Fabrice LORENZINI, Pascale DENEULIN, René BADERTSCHER et Patrik KEHRLI
Le kaolin contre Drosophila suzukii: efficacité et qualité des vins
52 (4), 200-205

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Résumé en libre accès

Drosophila suzukii est un insecte polyphage se développant aussi sur vigne. En Suisse, il est contrôlé par des mesures prophylactiques et par le kaolin, poudre de roche à base d’aluminosilicate. Cette dernière adhère aux raisins, formant une barrière physique qui réduit les pontes du ravageur. Nous présentons ici nos connaissances récentes sur l’efficacité du kaolin contre D. suzukii et sur les propriétés chimiques et sensorielles des vins à base de raisins traités au kaolin. Dans 23 essais sur divers cépages, le kaolin (Surround WP®) a atteint une efficacité moyenne de 56% et aucune différence significative n’a pu être observée entre des applications de kaolin à 1% et 2% et entre des traitements préventifs et curatifs. Un essai supplémentaire sur le cépage rouge Mara a révélé que trois applications de kaolin à 1% ou 2% n’affectent ni la fermentation ni les propriétés chimiques des vins traités par rapport au témoin non traité. Même si la concentration d’aluminium dans les vins a légèrement augmenté avec la dose de kaolin appliquée, les niveaux d’aluminium mesurés restent largement inférieurs au seuil toléré. De plus, les dégustateurs n’ont pas pu distinguer l’arôme et le goût des vins issus de raisins traités au kaolin de ceux du témoin non traité. Nous concluons donc que le kaolin est efficace contre D. suzukii dans le vignoble sans entraîner de risques majeurs pour l’environnement, la qualité du vin et la santé humaine.

Keywords: Vitis vinifera; organoleptic tests; aluminosilicate mineral; aluminum

E-Mail: christian.linder@agroscope.admin.ch

Adresse : Agroscope, 1260 Changins/Nyon

Définition d’un espace sensoriel propre aux eaux-de-vie de Bérudge

Arboriculture
Pascale DENEULIN, Eve DANTHE, Pierrick REBENAQUE, Benoît BACH, Marylin CLEROUX et Dominique RUGGLI
Définition d’un espace sensoriel propre aux eaux-de-vie de Bérudge
52 (4), 206-2015

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Résumé en libre accès

Les producteurs et distillateurs de la région des Trois-Lacs ont entamé une démarche de reconnaissance d’appellation d’origine protégée (AOP) pour les eaux-de-vie de Bérudge. Celles-ci sont principalement élaborées à partir de prunes de Cornaux et Andrière ou de variétés morphologiquement proches. Dans le cadre de cette démarche, des dégustations ont permis de travailler sur les caractéristiques sensorielles spécifiques aux Bérudges. En complément des odeurs de prunes, ces eaux-de-vie dévoilent des arômes de pâtisserie couplés à de l’onctuosité en bouche. Enfin, les analyses chimiques ont permis de montrer une grande maturité des fruits.

Keywords: Bérudge spirit, Protected Geographical Indication (PGI), typicity, tasting, sensory characteristics, chemical analysis.

E-Mail: pascale.deneulin@changins.ch

Adresse : CHANGINS Haute école de viticulture et oenologie

Facteurs de variation de la qualité gustative et nutritionnelle des fraises

Petits fruits
Christoph CARLEN, Anne-Marie POTEL, Pamela CRESPO, Zo-Norosoa ANDRIANJAKA-CAMPS et André ANÇAY,
Facteurs de variation de la qualité gustative et nutritionnelle des fraises
52 (4), 216-225

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Résumé en libre accès

La production suisse de fraise vise le marché frais local. D’importantes fluctuations de la qualité gustative et nutritionnelle des fraises sont observées par les consommateurs. L’objectif de ces études a été d’analyser les facteurs de variation de la qualité gustative et nutritionnelle des fraises. Ces études ont montré le rôle primordial de la variété sur la qualité gustative et nutritionnelle des fraises. Le rapport feuille/fruit est vraisemblablement un élément essentiel à considérer pour expliquer les différence variétale et pour l’amélioration de la qualité des fraises. Les effets environnementaux comme l’altitude, la latitude et le tunnel plastique ont une très grande importance pour la formation du rendement en fruits, mais influencent moins les composantes de la qualité des fraises. Au sein d’une même variété le stade de maturité influence la qualité nutritionnelle et gustative des fraises d’une manière importante, notamment les arômes en fin de maturation. Cependant la période de récolte a influencé principalement les propriétés gustatives et non pas les propriétés nutritionnelles des fraises.

Keywords: Anthocyanins, flavour, sugars, total polyphenols, vitamin C.

E-Mail: christoph.carlen@agroscope.admin.ch

Adresse : Agroscope, 1964 Conthey

Authenticité des vins suisses par analyse isotopique

Oenologie
Johannes ROESTI, Elmar PFAMMATTER, Valérie MAURY, Christian ABBET, Pierre STUDER, Martin HALLER, Hélène GONNET, Jean-Christophe KÜBLER, Laurent AMIET, Fabrice LORENZINI, Philippe Duruz et Gilles BOURDIN
Authenticité des vins suisses par analyse isotopique
52 (4), 226-234

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Résumé en libre accès

Cet article découle du mandat du 12 décembre 2016 entre la Confédération et le Contrôle suisse du commerce des vins (CSCV) relatif au contrôle de l’authenticité des vins. Il est composé de contributions d’Agroscope, du Service de la consommation et des affaires vétérinaires du Valais
(SCAV) et du CSCV. Il comporte la synthèse de prélèvements effectués en 2016, 2017 et 2018 auprès de 40 vignerons-encaveurs de toute la Suisse et l’analyse de ces échantillons par le SCAV. L’authentification de l’origine des vins se base sur le rapport isotopique de l’oxygène (18O/16O), lié au cycle mondial de l’eau. La caractérisation et la comparaison des compositions isotopiques naturelles de différentes espèces de plantes et leurs zones de production ont permis de vérifier la conformité des origines de certains produits agricoles. La méthode «Mesure du rapport isotopique 18O/16O pour des échantillons sous forme liquide avec le Gasbench» décrite dans ce rapport est une méthode très stable et bien maîtrisée au SCAV. Les résultats de cette méthode (valeurs -18O) aident à surveiller l’indication de provenance sur l’étiquette d’un vin. Un mouillage de vins peut également être contrôlé selon ces bases de données et méthode analytique. Une base de données utile doit comporter chaque millésime (-18O authenticité des vins suisses), vu les variations annuelles. Le rapport aborde les méthodes d’échantillonnage, de vinification et d’analyse, ainsi que les aspects futurs du projet.

Keywords: Authenticity, Swiss wines, Isotopic ratio, Oxygen, Origin, Water cycle, Vinification

E-Mail: gilles.bourdin@agroscope.admin.ch

Adresse : Agroscope, 1260 Changins/Nyon

Actualités
Tanja SOSTIZZO, Vincent MICHEL, Matthias LUTZ, Markus BÜNTER, Olivier SCHUMPP, Barbara COLUCCI et Peter KUPFERSCHMIED
Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)
52 (4), 236-238

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Informations techniques
Pierre-Antoine NOCETO, Anne-Laure FRAGNIÈRE, Patrik KEHRLI, Mathilde HÉRICHÉ, Jérôme FROMENTIN, Vittorio ROSSI, Saša ŠIRCA, Aurora RANCA, Josep ARMENGOL, Sophie TROUVELOT, Diederik VAN TUINEN, Pierre-Emmanuel COURTY et Daniel WIPF
Les couverts végétaux dans le vignoble: un atout pour augmenter
52 (4), 240-243

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