Numéro 6 - Novembre - Décembre 2020
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Pendant trois saisons consécutives, 22 parcelles de Chasselas L. ont été suivies. Le but de l’étude était de caractériser le terroir d’une région viticole suisse à forte pente en établissant une relation entre la physiologie de la vigne et de la baie et les conditions pédoclimatiques. La région offre un site expérimental unique en raison de l’homogénéité du matériel végétal dans un petit microclimat (140 ha) avec une multiplicité d’expositions et d’altitudes différentes. Entre les trois années d’étude, la variation de la température moyenne était de 142 degrés-jours de croissance (DJ). La variabilité spatiale de la température atteignait 395 DJ entre les parcelles les plus extrêmes. Des analyses statistiques des paramètres physiologiques et pédoclimatiques présentaient des regroupements incohérents de parcelles entre les années, sans correspondance avec les entités géologiques. Cela montre que l’effet millésime a eu une plus grande influence que l’effet sol sur la physiologie de la vigne et la qualité des baies. L’altitude s’avère être le facteur principal de précocité dans toutes les années, indépendamment du millésime. L’étude fournit des informations importantes en termes d’adaptation du matériel végétal et de stratégies agronomiques en vue de réchauffement climatique.
Keywords: viticultural terroir, berry ripening, temperature variability, phenology, climate change
E-Mail: markus.rienth@changins.ch
Adresse : CHANGINS Haute école de viticulture et oenologie
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En Suisse, la filière des plantes aromatiques et médicinales développe de nouveaux marchés, notamment pour les plantes condimentaires. Dans ce contexte, la monarde, Monarda didyma, présente un fort potentiel de développement, de multiples qualités organoleptiques et de nombreuses possibilités de transformation (sirops, liqueurs, bonbons, etc.). A cet effet, cinq accessions ont été sélectionnées et cultivées à Soral (GE), selon le cahier des charges de Bio Suisse. Les fleurs ont été récoltées, puis séchées afin de procéder à des analyses organoleptiques au laboratoire d’analyse sensorielle de Changins (VD). Des relevés agronomiques comprennent les mesures de date et de durée de floraison, de tolérance à l’oïdium et de hauteur des plants. Pour l’ensemble des lignées cultivées, seule l’accession Jelitto présentait une tolérance à l’oïdium. La sucrosité a été la plus marquée pour l’accession Jelitto. L’accession Samen Mauser est d’intérêt pour la confection de mélanges pour infusion. La saveur de bergamote, typique de la monarde, n’a pas été statistiquement prouvée au seuil de 5%. Suite à des analyses génétiques, l’accession Samen Mauser s’avère être l’espèce M. citriodora et pas M. didyma.
Keywords: Bee balm, sensory analysis, powdery mildew, agrifood
E-Mail: vdoimo@hotmail.com
Adresse : Hepia, 1254 Jussy
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Réduire l’usage des produits phytosanitaires nécessite de traiter de manière sélective, tant dans l’espace que dans le temps, ce qui requiert une connaissance fine du risque d’infection à l’échelle de la parcelle. Nous présentons un réseau de stations de mesure en temps réel de la présence des spores de mildiou et d’oïdium dans l’air, grâce à une méthode de détection par laser. En identifiant la présence de spores avant qu’elles n’infectent les vignes et avec une précision de quelques centaines de mètres, ces instruments permettent de récolter de précieuses informations quantitatives sur le développement de l’infection. Cette quantification de la présence de spores pourrait être intégrée dans les modèles de prévision afin de disposer de nouveaux outils d’aide à la décision pour optimiser les mesures de lutte contre les maladies fongiques.
Keywords: Spore detection, laser, microscopy, downy and powdery mildew, grapevine
E-Mail: jean-pierre-wolf@unige.ch
Adresse : Université de Genève, Département de physique appliquée
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Les ventes de vins rosés sont toujours en légère croissance sur le marché suisse, mais ils sont majoritairement importés. Afin de comprendre les visions et attentes des consommateurs suisses concernant les vins rosés, un questionnaire en ligne
a été diffusé par Changins et rempli par 508 consommateurs au printemps 2020. L’image des vins rosés est positive et réfère à la détente et la convivialité. Le fait de ne pas inclure le mot «rosé» dans les dénominations suisses semble être un frein à leur reconnaissance par les plus novices, sauf pour l’OEil-de-perdrix, dont
la notoriété est bien assise. Le prix des vins rosés suisses ne semble pas limiter leur achat, mais le manque d’occasions de dégustations et de rencontres entre professionnels et citadins limite leur attractivité. Les consommateurs recherchent des vins relativement colorés, avec de la fraîcheur et des arômes fruités ou floraux. La recherche de vins rose pâle ne se ressent pas encore en Suisse.
Keywords: survey, rosé wine, swiss consumer perception, perceived image, purchasing behavior, ideal sensory profile
E-Mail: pascale.deneulin@changins.ch
Adresse : CHANGINS Haute école de viticulture et oenologie
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Les ventes de vins rosés sont toujours en légère croissance sur le marché suisse, mais ils sont majoritairement importés. Afin de comprendre les visions et attentes des consommateurs suisses concernant les vins rosés, un questionnaire en ligne a été diffusé par Changins et rempli par 508 consommateurs au printemps 2020. L’image des vins rosés est positive et réfère à la détente et la convivialité. Le fait de ne pas inclure le mot «rosé» dans les dénominations suisses semble être un frein à leur reconnaissance par les plus novices, sauf pour l’OEil-de-perdrix, dont la notoriété est bien assise. Le prix des vins rosés suisses ne semble pas limiter leur achat, mais le manque d’occasions de dégustations et de rencontres entre professionnels et citadins limite leur attractivité. Les consommateurs recherchent des vins relativement colorés, avec de la fraîcheur et des arômes fruités ou floraux. La recherche de vins rose pâle ne se ressent pas encore en Suisse.
Keywords: survey, rosé wine, swiss consumer perception, perceived image, purchasing behavior, ideal sensory profile
E-Mail: pascale.deneulin@changins.ch
Adresse : CHANGINS Haute école de viticulture et oenologie