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Numéro 4 - Juillet - Août 2021

Numéro 4 - Juillet - Août 2021

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Des altérations aromatiques avant vendange

Éditorial
Edmée Rembault-Necker, rédactrice en chef
Des altérations aromatiques avant vendange
53 (4), 185

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Influence de la durée de macération sur la qualité et le potentiel de garde des vins issus de Merello et Gamarello

Oenologie
Marie BLACKFORD, Pascale DENEULIN, Pierrick RÉBÉNAQUE, Eve DANTHE, Laurent AMIET, Johannes RÖSTI, Jean-Laurent SPRING, Fabrice LORENZINI et Gilles BOURDIN
Influence de la durée de macération sur la qualité et le potentiel de garde des vins issus de Merello et Gamarello
53 (4), 188-199

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Résumé en libre accès

Homologués depuis 2017, Merello et Gamarello, issus du croisement Merlot x Gamaret, sont deux cépages Vitis vinifera créés par Agroscope présentant une plasticité d’adaptation élevée ainsi qu’une résistance à Botrytis cinerea héritée de Gamaret. Des essais oenologiques réalisés à la cave d’Agroscope Changins cherchent à mieux comprendre comment exprimer leur potentiel et leurs spécificités. Dans cet article, l’influence de la durée de macération a été étudiée sur les vins quelques mois après la mise en bouteille et après une durée de trois à cinq ans de garde. L’influence est globalement plus importante sur les vins issus du cépage Gamarello que pour ceux issus du cépage Merello, avec une augmentation de l’intensité aromatique. Le millésime a également une influence significative sur l’impact de la durée de macération. En outre, le choix de la durée de cuvaison doit prendre en considération les raisins et leur maturité phénolique au moment des vendanges.

Keywords: ground cover, vineyards, orchards, vegetation monitoring, flora survey

E-Mail: marie.blackford@agroscope.admin.ch

Adresse :

Influence de la punaise marbrée sur la qualité gustative des moûts et des vins

Oenologie
Patrik KEHRLI, Johannes RÖSTI, Fabrice LORENZINI, Pascale DENEULIN et Christian LINDER
Influence de la punaise marbrée sur la qualité gustative des moûts et des vins
53 (4), 202-209

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Résumé en libre accès

Originaire d’Asie de l’Est, la punaise marbrée (Halyomorpha halys) a été accidentellement introduite en Suisse en 2004. Ce pentatomide invasif est très polyphage et tous ses stades se retrouvent sur la vigne. Dans cette étude, nous avons analysé son impact sur l’arôme et le goût des moûts de raisin et des vins. Dans les moûts fraîchement pressés, l’arôme et le goût des jus de Chardonnay et de Merlot artificiellement contaminés par 3 à 10 individus de H. halys par kilo de raisin ont été distingués des moûts témoins non contaminés et ont été perçus comme végétaux et boisés. Toutefois, après la mise en bouteille, les différents vins contenant de 0 à 10 H. halys par kilo de raisin n’ont plus pu être différenciés les uns des autres et leurs profils sensoriels étaient pratiquement identiques. En outre, un an après la mise en bouteille, des viticulteurs invités à déguster les vins n’ont pas déclassé les vins contaminés par H. halys par rapport aux témoins. Il semble donc que les molécules responsables des mauvais goûts dans les moûts disparaissent en grande partie durant la fermentation. Nos résultats indiquent donc qu’une contamination de la vendange par H. halys peut altérer la qualité des jus et moûts de raisin, mais qu’il y a peu de risque que cela influence le goût des vins. Néanmoins, nous recommandons de suivre l’évolution de la punaise marbrée dans les vignobles afin d’anticiper d’éventuels problèmes de quantité et de qualité à la vendange.

Keywords: Vitis vinifera, Pentatomidae, Hemiptera, wine making, sensory analyses, organoleptic tests

E-Mail: patrik.kehrli@agroscope.admin.ch

Adresse :

Développement des couverts végétaux temporaires dans le vignoble suisse

Informations techniques
David MARCHAND, Raphaël CHARLES, Frédéric LAMY, Matteo MOTA
Développement des couverts végétaux temporaires dans le vignoble suisse
53 (4), 210-214

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Culture de cerises: stratégies de lutte contre la drosophile du cerisier

Actualités
Julien KAMBOR, Esther BRAVIN et Nicola STÄHELI
Culture de cerises: stratégies de lutte contre la drosophile du cerisier
53 (4), 216-220

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Couverture anti-pluie en culture de pommiers – des bâches contre la tavelure

Actualités
Diana ZWAHLEN, Esther BRAVIN, Franziska REINHARD, Anja ACKERMANN, Magdalena PROSKE, Christian SCHEER
Couverture anti-pluie en culture de pommiers – des bâches contre la tavelure
53 (4), 222-226

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