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Numéro 2 - Mars - Avril 2015

Numéro 2 - Mars - Avril 2015

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Gestion d’Aculops lycopersici (Acari, Eriophyidae), agent de l’acariose bronzée de la tomate

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L’effet acaricide du soufre mouillable contre Aculops lycopersici, agent de l’acariose bronzée de la tomate, a été testé au cours de deux essais menés en serre. Les résultats montrent que le soufre appliqué de manière curative est aussi efficace que l’abamectine, la seule matière active autorisée contre ce ravageur. Son efficacité semble moindre lorsqu’il est appliqué préventivement dans des conditions expérimentales (introduction du ravageur à haute dose). Des stratégies de gestion raisonnée adaptées aux diverses conditions culturales et climatiques suisses sont proposées, en intégrant l’historique des attaques à l’échelle de la culture.

Keywords: Aculops lycopersici, TRM, IPM, Sulphur

E-Mail: serge.fischer@agroscope.admin.ch

Adresse : Agroscope, 1260 Changins/Nyon

Distribution de l’azote dans la vigne: impact de la période d’application de l’urée foliaire

Viticulture
Verdenal T., Zufferey V., Lorenzini F., Dienes-Nagy A., Spangerberg J. E., Spring J.-L., Viret O.
Distribution de l’azote dans la vigne: impact de la période d’application de l’urée foliaire
47 (2), 96-101

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En cas de carence dans le moût de raisin, l’azote assimilable par les levures (YAN) peut être rectifié par un apport d’azote à la vigne sous forme d’urée foliaire. Dans le cadre d’un essai mené en 2012 par Agroscope à Pully, de l’urée foliaire a été appliquée à la vigne (Vitis vinifera cv. Chasselas), à la floraison ou à la véraison. L’utilisation d’urée marquée isotopiquement (10 atom% 15N) a permis d‘évaluer l’impact de la période d’application de l’urée sur la distribution de l’azote dans la vigne. Les grappes ont présenté la plus grande concentration de l’azote provenant de l’urée foliaire quelle que soit la période d’application. La teneur en azote assimilable dans le moût était la plus élevée lorsque l’urée a été appliquée à la véraison. En conclusion, il est significativement plus efficace d’apporter de l’urée foliaire à la véraison pour augmenter la teneur en azote assimilable d’un moût initialement carencé.

Keywords: 15N-labelled urea, Chasselas, yeast assimilable nitrogen, foliar fertilisation, partitioning

E-Mail: thibaut.verdenal@agroscope.admin.ch

Adresse : Agroscope, 1009 Pully

Fiches techniques viticoles: eudémis, court-noué, esca, pourritue grise, cicadelle verte, mildiou

Viticulture
Kehrli P., Pasquier D., Kuske S., Reynard J.-S., Viret O., Siegfried W., Gindro K., Linder C., Dubuis P.-H.
Fiches techniques viticoles: eudémis, court-noué, esca, pourritue grise, cicadelle verte, mildiou
47 (2), 103-114

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Vins et fromages suisses: un heureux mariage

Viticulture
Deneulin P., Jaggi V., Danthe E., Beutler E., Rebenaque P., Piccinali P.
Vins et fromages suisses: un heureux mariage
47 (2), 116-122

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De nombreux guides existent sur le foodpairing, ou association alimentaire, mais peu d’études scientifiques se sont intéressées à cette problématique. Les accords entre six vins blancs suisses (Chasselas, Petite Arvine, Johannisberg, Müller-Thurgau, Pinot Blanc et Chardonnay) et six fromages suisses (Gruyère, Vacherin fribourgeois, Etivaz, Appenzeller, Emmentaler, Sbrinz) ont été étudiés dans ce travail. Un panel entraîné a évalué l’équilibre de la flaveur des 36 accords, puis huit d’entre eux ont été sélectionnés et confrontés à l’appréciation de 182 consommateurs. Avec un protocole de dégustation séquentielle (dégustation du fromage puis du vin), le vin domine tous les accords. Parmi les huit accords sélectionnés, les deux préférés des consommateurs sont le Müller-Thurgau avec le Gruyère et le Chasselas avec l’Etivaz. Du point de vue aromatique, les vins faiblement aromatiques et plus acides semblent mieux s’harmoniser avec les fromages salés et fruités testés.

Keywords: food pairing, cheese, wine, Switzerland, sensory, consumers

E-Mail: pascale.deneulin@changins.ch

Adresse : CHANGINS Haute école de viticulture et oenologie

Effets de micro-organismes contre Pythium spp. et sur la croissance de jeunes plants de lisianthus

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Le lisianthus (Eustoma russellianum ssp. grandiflorum) est une plante ornementale de haute valeur cultivée pour la fleur coupée. Sa culture est cependant difficile en raison d’une sensibilité importante à divers champignons et oomycètes du sol et par sa longue durée. Pour compléter les luttes prophylactique et chimique, qui montrent chacune leurs limites, une solution microbiologique est ainsi recherchée contre Pythium spp. et pour favoriser la croissance des jeunes plants. Dans ce but, trois champignons à effet potentiellement antagoniste (Biological Control Agent, BCA) et/ou d’induction de croissance (Plant Growth Promoting, PGP) ont été évalués à travers deux expériences. Les résultats montrent notamment la très bonne efficacité in vitro de Gliocladium catenulatum et de Trichoderma harzianum contre différentes espèces de Pythium et l’aptitude de Glomus intraradices à favoriser in vivo la croissance des jeunes plants.

Keywords: BCA, PGP

E-Mail: yannick.fleury@agroscope.admin.ch

Adresse : Agroscope, 1964 Conthey

Influence des mesures de réduction de la dérive

Actualités
Schweizer S., Höhn H., Kuske S., Naef A.
Influence des mesures de réduction de la dérive
47 (2), 134-137

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Heureuse retraite, Philippe Dupraz!

Université de Genève
Briguet C.
Heureuse retraite, Philippe Dupraz!
47 (2), 141

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