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Numéro 2 - Mars - Avril 2011

Numéro 2 - Mars - Avril 2011

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Résumé en libre accès

Le but de cette étude était de tester l'influence du chauffage au niveau des racines sur la qualité des tiges pour une culture d'hiver de lisianthus (Eustoma exaltatum ssp. russellianum) sur substrat en serre, avec une conduite à températures basses (températures nuit/jour-aération: 13/15-17 °C). Pour l'essai 2008-2009, trois variantes ont été testées: pas de chauffage au niveau des racines, chauffage à 17 °C, respectivement 22 °C durant toute la culture. L'essai 2009?2010 comportait également trois procédés: pas de chauffage au niveau des racines, chauffage à 22 °C durant toute la culture, respectivement jusqu'au stade 7-8 paires de feuilles. Dans les deux essais, les résultats ont montré une influence positive du chauffage au niveau des racines en début de culture sur le nombre de feuilles, la longueur et le diamètre des tiges. A la fin de la culture, la mortalité des tiges était nettement inférieure et leur longueur significativement plus grande dans les variantes chauffées au niveau des racines. En revanche, le nombre de boutons floraux formés par tige n'a pas différé entre les variantes. Un bilan simplifié des coûts et rendements financiers de la culture a montré que, dans l'essai 2008-2009, les variantes chauffées au niveau des racines ont enregistré une plus-value de CHF 21.50 par m2. Dans l'essai 2009-2010, la variante avec arrêt du chauffage au niveau des racines au stade 7-8 paires de feuilles a fourni une plus-value de CHF 26.40 par m2 par rapport à la variante sans chauffage et de CHF 9.40 par m2 par rapport à la variante chauffée durant toute la culture. En conclusion, pour une culture d'hiver de lisianthus conduite à basse température, un chauffage des racines à environ 22 °C jusqu'au stade 7-8 paires de feuilles est recommandé afin d'augmenter la rentabilité de la culture.

Keywords: lisianthus, Eustoma exaltatum, root area heating, soilless culture.

E-Mail: pascal.sigg@acw.admin.ch

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Le ver des framboises (Byturus tomentosus DeGeer) est un des principaux ravageurs des cultures de framboises en montagne. L'attractivité et l'efficacité d'un nouveau type de piège attractif floral développé par le Scottish Crop Institute (SCRI) ont été testées contre ce ravageur. Cinquante pièges par hectare ont été mis en place en 2008 juste avant la floraison des framboisiers. En 2009 et 2010, un même nombre de pièges ont été installés plus tôt, respectivement deux et quatre semaines avant la floraison. Leur attractivité a été immédiate et, plus le piège était mis tôt, plus les captures étaient importantes. Ces résultats indiquent que l'activité du ravageur dans la framboisière est plus précoce que prévu. Les pièges attractifs floraux permettent de capturer de nombreux ravageurs avant la floraison du framboisier et de diminuer ainsi leur impact sur les fruits. Après trois années de piégeage sur une des parcelles, les dégâts ont diminué de plus de 60 % (9,6 % de fruits attaqués par ce ravageur en 2008 contre 3,3 % en 2010). Ces résultats encourageants montrent l?intérêt de ces pièges d?une part pour détecter le ravageur et d'autre part pour réduire ses effectifs et donc les dégâts sur les fruits.

Keywords: soft fruits, raspberry, monitoring, Byturus tomentosus, semiochemical traps

E-Mail: catherine.baroffio@acw.admin.ch

Adresse :

Protection des végétaux
Michel V., Ahmed H., Dahal S.
Des engrais verts pour lutter contre les maladies du sol
43 (2), 116-121

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La moutarde brune, le colza et le seigle ont été testés dans des essais en pot pour lutter contre deux maladies du sol, la verticilliose (causée par Verticillium dahliae) et la maladie des racines liégeuses (Pyrenochaeta lycopersici). Les engrais verts ont permis de réduire en moyenne 50 % des microsclérotes de V. dahliae. L?effet a été fortement influencé par l?espèce d?engrais vert, mais aussi par le type de sol. La stimulation de l?activité microbiologique du sol par les engrais verts a induit une diminution du nombre de microsclérotes de V. dahliae. L?enfouissement d?une moutarde riche en glucosinolates s?est montré aussi efficace contre la maladie des racines liégeuses qu?une stérilisation du sol à la vapeur. Le seigle, en revanche, n?a eu aucun effet contre cette maladie.

Keywords: biofumigation, corky root, microbial activity,soil type, Verticillium dahliae

E-Mail: vincent.michel@acw.admin.ch

Adresse :

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Des échantillons de fruits provenant d'un réseau de quinze vergers de la variété Gala sont conservés chaque année depuis 1999 afin de déterminer les causes du manque de fermeté des fruits et des dégâts de brunissement de la chair après stockage. Les tests de maturité des fruits effectués à la récolte montrent qu?une partie des vergers sont récoltés trop tard, ce qui explique en partie l?origine de ces problèmes de qualité et de pertes après stockage. De plus, les résultats de ces tests montrent que le test amidon est le meilleur indicateur de maturité des fruits à la récolte pour déterminer la durée du stockage. Dans le but d?avancer la période de récolte, les valeurs optimales de référence du test amidon sont modifiées et passent de 4 à 6 au lieu de 5 à 7 dès 2011. Au terme de l?expérimentation, il a été établi aussi que lors des années climatiques chaudes, le stockage est plus difficile et les dégâts de brunissement de la chair plus importants. Après onze années de suivi en entreposage, cette étude permet de proposer aux producteurs et entrepositaires des solutions pour réduire le risque de dommages en conservation et pour maintenir la qualité des pommes Gala.

Keywords: firmness, quality, scald, storage diseases

E-Mail: jean-pierre.siegrist@acw.admin.ch

Adresse :

Université de Genève
Burgos S., Dakhel N., Fortier E.
L'équipe des sols de l'EIC à votre service!
43 (2), 141

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