Numéro 6 - Novembre - Décembre 2017
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Cinq nouveaux cépages issus de croisements entre Gamaret et des géniteurs renommés internationalement (Merlot, Cabernet franc, Nebbiolo) ou encore des cépages traditionnels valaisans (Humagne rouge) ont été créés à Agroscope. Ils ont été dénommés Cabernello (Cabernet franc x Gamaret), Merello (Merlot x Gamaret), Gamarello (Merlot x Gamaret), Cornarello (Humagne rouge x Gamaret) et Nerolo (Nebbiolo x Gamaret). Ils permettent d’allier la faible sensibilité à Botrytis cinerea et la plasticité d’adaptation héritée de Gamaret avec une diversification des types de vins produits, très qualitatifs dans la ligne des géniteurs utilisés (Merlot, Cabernet, Nebbiolo, Humagne rouge), dont les possibilités de culture sont par contre très restreintes dans le vignoble suisse.
Keywords: New grape varieties, Cabernello, Merello, Gamarello, Cornarello, Nerolo, Botrytis resistance
E-Mail: jean-laurent.spring@agroscope.admin.ch
Adresse : Agroscope, 1009 Pully
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La teneur en azote assimilable est aujourd’hui reconnue comme un critère essentiel de la composition des moûts de raisin. Elle influence le bon déroulement de la fermentation ainsi que le profil organoleptique final du vin, notamment lors des vinifications en blanc sans macération pelliculaire. Cet article précise dans quel contexte une application d’urée foliaire peut être une solution d’appoint intéressante pour rehausser les teneurs en azote assimilable des moûts. Un essai mené de 2012 à 2016 a montré qu’une application sur l’ensemble du feuillage est préférable à une application sur une zone particulière. Un suivi et une gestion intégrée du statut azoté de la vigne et du moût permettrait de maîtriser les risques de carence azotée des moût.
Keywords: Yeast assimilable nitrogen, foliar fertilisation
E-Mail: thibaut.verdenal@agroscope.admin.ch
Adresse : Agroscope, 1009 Pully
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L’artichaut (Cynara scolymus) est un légume apprécié des gourmets. Si, aujourd’hui, les cultivars disponibles sur le marché sont assez peu diversifiés, il existe néanmoins plusieurs variétés locales, souvent méconnues, parfois menacées de disparition. Ainsi, dans le patrimoine agricole genevois figure l’artichaut violet de Plainpalais, une variété traditionnelle retrouvée par hasard au XXe siècle, réputée pour son adaptation au climat genevois et ses qualités gustatives. Dans la perspective de la création d’une AOP à partir de cette variété locale, des travaux de description génétique, morphologique, agronomique et organoleptique ont été entrepris ces dernières années. Le présent article propose une brève synthèse des résultats obtenus dans le cadre de ces études interdisciplinaires. Ils confirment le fort potentiel de cette variété locale, susceptible d’intéresser tant les producteurs que les consommateurs de notre région.
Keywords: artichoke, traditional variety, Violet de Plainpalais, genetic characterization, sensory evaluation
E-Mail: nicolas.delabays@hesge.ch
Adresse : Hepia, 1254 Jussy