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Heft 6 - November - Dezember 2019

Heft 6 - November - Dezember 2019

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L’effeuillage préfloral sur Merlot: impact à la vigne et sur les vins dans le contexte du Tessin

Viticulture
Thibaut VERDENAL, Vivian ZUFFEREY, Agnes DIENES-NAGY, Gilles BOURDIN et Jean-Laurent SPRING Agroscope, 1009 Pully, Suisse Renseignements: Thibaut Verdenal, tél. +41 58 468 65 61
L’effeuillage préfloral sur Merlot: impact à la vigne et sur les vins dans le contexte du Tessin
51 (6), 338-345

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Une étude a été réalisée sur le cépage Merlot pour évaluer l’impact de la précocité de l’effeuillage de la zone des grappes
dans le contexte du Tessin. Une attention particulière a été portée aux composantes du rendement, à la composition des raisins
et au profil sensoriel des vins. Pendant six ans, des vignes de Merlot ont été effeuillées de façon intensive dans la zone des grappes à différents stades phénologiques (fermeture de grappe, floraison, boutons séparés). Les résultats ont été influencés par les conditions climatiques des millésimes. Globalement, dans le cas d’un effeuillage préfloral, le potentiel de rendement a subi une baisse moyenne de 27 ± 8%, contre seulement 16 ± 12% au moment de la floraison. Les moûts de la variante non effeuillée étaient régulièrement plus acides par rapport aux variantes effeuillées (+0,3 g/L d’acidité totale) et les vins correspondants ressortaient systématiquement moins concentrés en anthocyanes et moins intenses en couleur. Une faible baisse de fertilité des bourgeons a été observée lors d’un effeuillage préfloral sur le long terme, sans affecter la vigueur ni la pérennité de la vigne. L’effeuillage précoce représente une technique prophylactique efficace pour lutter contre les maladies
fongiques; il limite les rendements excessifs et réduit le travail de vendanges en vert; il améliore légèrement la composition des vins de Merlot.

Keywords: leaf removal, yield regulation, Botrytis, wine composition.

E-Mail: thibaut.verdenal@agroscope.admin.ch

Adresse: Agroscope, 1009 Pully

Steuerung und Überwachung der Sauerstoffzufuhr  bei der Weinbereitung


Marie BLACKFORD1,2, Carole KOESTEL1, Grégory BELDAME3, Laurent AMIET, Xavier GRIVEL, Benoît BACH, Julien DUCRUET et Johannes RÖSTI
Steuerung und Überwachung der Sauerstoffzufuhr bei der Weinbereitung
51 (6), 350-358

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Das Sauerstoffmanagement während der Weinbereitung ist eine grosse Herausforderung, um eine hohe Weinqualität bezüglich Farbe und Aroma gewährleisten zu können, insbesondere wenn der Winzer den SO2-Gehalt limitieren möchte. Die klassischen Schritte der Weinbereitung (Pumpen, Stabilisieren, Abfüllen usw.) sind alle Phasen, in denen dem Wein Sauerstoff zugeführt
werden kann. Sie müssen daher sorgfältig erfolgen. Die Abfüllphase ist besonders anfällig für unkontrollierten Sauerstoffzufuhr. Aus diesem Grund wurden verschiedene
Inertisierungssysteme entwickelt. Ziel dieser Studie ist es, die Notwendigkeit hervorzuheben, die Einstellungen dieser
verschiedenen Inertisierungsvorrichtungen auf der Ebene
der Verpackungskette anzupassen, um ein optimales Sauerstoffmanagement bei der Abfüllung gewährleisten zu können.

Keywords: oxygen control, wine bottling, dissolved oxygen, headspace oxygen,Total Package Oxygen.

E-Mail: marie.blackford@agroscope.admin.ch

Adresse: Agroscope, 1260 Changins/Nyon

Langlebigkeit und Fruchtbarkeit der Weibchen des Scaphoideus titanus

Pflanzenschutz
Mauro JERMINI, Romina MORISOLI, Ivo E. RIGAMONTI, Paola GIRGENTI et Valerio MAZZONI
Langlebigkeit und Fruchtbarkeit der Weibchen des Scaphoideus titanus
51 (6), 362-369

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Von 2012-2013 wurde das Fortpflanzungsverhalten der Weibchen von Scaphoideus titanus untersucht. Diese Eigenschaften wurden im Feld und im Zuchtkäfig bei einer konstanten Temperatur von 23°C bestimmt. Die Fangzahlen im Feld zeigten einen durchschnittlichen Gehalt im Abdomen zwischen 5,9 und 8,3 Eiern/Weibchen. Das Vorhandensein von Weibchen ohne Eier konzentrierte sich zu 80% in den ersten drei Wochen nach der Entpuppung. Der Versuch im Zuchtkäfig zeigte auf, dass die Langlebigkeit von verpaarten Weibchen im Durschnitt 60,8 Tage beträgt, bei einer durchschnittlichen Eiablage von 37,6 Eiern/ Weibchen. Die Langlebigkeit kann in vier Phasen unterteilt werden: von der Entpuppung der Adulten bis zur Paarung, von der Paarung bis zum Beginn
der Eiablage, von Anfang bis zum Ende der Eiablage und vom Ende der Eiablage bis zum Tod. Diese Ergebnisse bestätigen
die Notwendigkeit einer besseren Quantifizierung
dieser grundlegender Parameter für die Entwicklung eines
Populationsdichtemodells für S. titanus.

Keywords: egg, oviposition, dynamic, mating, sticky trap, beating tray

E-Mail: mauro.jermini@agroscope.admin.ch

Adresse: Agroscope, 6593 Cadenazzo

Actualités
Olivier VIRET, Jean-Laurent SPRING et Vivian ZUFFEREY
Bilan du millésime 2019: conditions climatiques nuancées
51 (6), 372-381

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Université de Genève
Matteo Mota
Recherches sur la gestion de la flore viticole
51 (6), 384-385

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Pour répondre à sa mission de développer
et d’enseigner une viticulture durable, la Haute Ecole
de Changins conduit des recherches sur la flore
viticole et sur les alternatives aux herbicides depuis
plus de dix ans.

Keywords:

E-Mail: matteo.mota@changins.ch

Adresse: CHANGINS Haute école de viticulture et oenologie