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Heft 4 - Juli - August 2021
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Die beiden Sorten Merello und Gamarello, die aus der Kreuzung von Merlot x Gamaret hervorgegangen sind, sind zwei neu gezüchtete Vitis vinifera-Rebsorten von Agroscope.
Sie verfügen über eine hohe adaptive Plastizität und die von Gamaret vererbte Resistenz gegenüber Botrytis cinerea. Seit der Zulassung der Sorten im Jahr 2017 führt Agroscope auf dem Versuchsbetrieb von Agroscope in Changins önologische Versuche durch, um herauszufinden, wie ihr Potenzial und ihre Besonderheiten optimal zum Ausdruck gebracht werden können. Im vorliegenden Artikel wurde der Einfluss der Dauer der Maischelagerung auf die Weine untersucht und dies einige Monate nach der Abfüllung in Flaschen sowie nach 3 bis 5 Jahren Lagerungsdauer. Bei Weinen aus der Rebsorte Gamarello ist der Einfluss insgesamt grösser als bei Weinen aus der Rebsorte Merello bei gleichzeitiger Zunahme der aromatischen Intensität. Auch der Jahrgang spielt eine wesentliche Rolle, wenn es um den Einfluss der Dauer der Maischelagerung geht. Für die Dauer der Maischelagerung müssen die Trauben und ihre phenolische Reife zum Zeitpunkt der Ernte berücksichtigt werden.
Keywords: ground cover, vineyards, orchards, vegetation monitoring, flora survey
E-Mail: marie.blackford@agroscope.admin.ch
Adresse:
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Um 2004 wurde die Marmorierte Baumwanze (Halyomorpha halys) in die Schweiz eingeschleppt. Diese Wanze ist äusserst polyphag und alle ihre Stadien können im Rebberg beobachtet werden. Hier untersuchten wir den Einfluss von verarbeiteten H. halys auf das Aroma und den Geschmack von Traubenmosten und Weinen. Unmittelbar vor ihrer
Pressung wurden Chardonnay und Merlot Trauben mit bis zu 10 H. halys Nymphen und Adulten pro Kilogramm Trauben
kontaminiert. Das Aroma und der Geschmack von frischgespressten Chardonnay- und Merlot-Mosten, die mit 3 bis 10 Wanzen/kg Trauben kontaminiert waren, wurden als pflanzlich und holzig wahrgenommen und sie konnten von den Kontrollmosten unterschieden werden. Nach ihrer Abfüllung konnten die verschiedenen Weine mit 0 bis
10 Wanzen/kg Trauben hingegen nicht mehr länger auseinandergehalten werden und ihre
sensorischen Profile waren nahezu identisch. Ein Jahr nach ihrer Abfüllung beurteilten eingeladenen Winzer die H. halys kontaminierte Chardonnay- und Merlot-Weine nicht schlechter als ihre unkontaminierten Kontrollen. Die Moleküle, welche Fehlnoten in kontaminierten Traubenmosten verursachten, schienen sich also während der Fermentation zu verflüchtigen. Unsere Ergebnisse weisen also darauf hin, dass eine Kontamination der Lese mit H. halys das Potenzial hat, die Qualität von Traubensäften und -mosten zu verändern. Die Gefahr einer Beeinflussung des Weingeschmacks ist hingegen gering.
Keywords: Vitis vinifera, Pentatomidae, Hemiptera, wine making, sensory analyses, organoleptic tests
E-Mail: patrik.kehrli@agroscope.admin.ch
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