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Heft 6 - November - Dezember 2021

Heft 6 - November - Dezember 2021

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La Revue est morte, vive La Revue!

Éditorial
Loïc BARDET
La Revue est morte, vive La Revue!
53 (6), 281

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Mit Hilfe von spektroskopischen Methoden kann die Konzentration von Polyphenolen in Rotwein ohne aufwändige Geräte abgeschätzt werden.


Liming ZENG, Ágnes DIENES-NAGY, Marie BLACKFORD, Priscilla SIEBERT, Frédéric VUICHARD, Gilles BOURDIN, Fabrice LORENZINI et Benoit BACH
Mit Hilfe von spektroskopischen Methoden kann die Konzentration von Polyphenolen in Rotwein ohne aufwändige Geräte abgeschätzt werden.
53 (6), 284-293

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Die Zahl der verfügbaren Methoden ist beträchtlich. Sie basieren auf unterschiedlichen physikalisch-chemischen Eigenschaften der Moleküle. Ziel dieses Artikels ist es, die Grundlagen dieser Methoden zur Bestimmung verschiedener Polyphenolfamilien in Rotwein aufzuzeigen, um die önologischen Labors und die Labors der privaten Weinkeller bei der Wahl der Analysemethode theoretische Unterstützung zu bieten.

Keywords: polyphenols, red wine, spectrophotometric method

E-Mail: liming.zeng@changins.ch

Adresse: Agroscope, 1260 Changins/Nyon

Die Klimareserve: ein Instrument zur Optimierung der Weinvermarktung?

Rebbau
Alexandre MONDOUX, Bastien CHRISTINET, Roxane FENAL et Olivier VIRET
Die Klimareserve: ein Instrument zur Optimierung der Weinvermarktung?
53 (6), 294-301

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Die Einführung einer Klimareserve für die Chasselas vinifiziert in der AOC Kategorie ermöglicht es, eine bestimmte Menge an Trauben zu ernten, die später als Wein vermarktet wird. Der Verkauf wäre bis zur Genehmigung der zuständigen Behörde untersagt. Gemäss den durchgeführten Simulationen würde der Anstieg des Konsums im Zusammenhang mit der Freigabe der Klimareserve zwischen 2 und 10 Millionen Liter pro Waadtländer Weinregion betragen (2000-2018). Während des untersuchten Zeitraums konnte für die Chasselas ein Umsatzanstieg für die Waadtländer AOC Regionen zwischen 1,2% und 3,3% festgestellt werden. Die Klimareserve könnte ein ergänzendes System zu den (bereits bestehenden) Produktionseinschränkungen sein. Diese aktuelle Regelung hat keinen wesentlichen Einfluss auf die in den Handel gebrachten Mengen. Mit dem neuen Instrument könnten aussergewöhnliche und teure Massnahmen wie die Herabstufung von Wein (2013–2020) vermeiden weden. Sie ermöglicht auch die Berücksichtigung klimatischer Risiken und pflanzenhygienischer Probleme.

Keywords: Wine economics, wine commercialization, economic simulation, regression analysis, market share

E-Mail: alexandre.mondoux@changins.ch

Adresse: Agroscope, 1260 Changins/Nyon

Une rentrée presque normale!

La page de Changins

Une rentrée presque normale!
53 (6), 319

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