Bitte beachten Sie, dass es für die aktuelle Online-Ausgabe und die Archiv-Exemplare ein Abonnement braucht.
Anmelden |
Heft 6 - November - Dezember 2021
Kostenlose Zusammenfassung
Die Zahl der verfügbaren Methoden ist beträchtlich. Sie basieren auf unterschiedlichen physikalisch-chemischen Eigenschaften der Moleküle. Ziel dieses Artikels ist es, die Grundlagen dieser Methoden zur Bestimmung verschiedener Polyphenolfamilien in Rotwein aufzuzeigen, um die önologischen Labors und die Labors der privaten Weinkeller bei der Wahl der Analysemethode theoretische Unterstützung zu bieten.
Keywords: polyphenols, red wine, spectrophotometric method
E-Mail: liming.zeng@changins.ch
Adresse: Agroscope, 1260 Changins/Nyon
Kostenlose Zusammenfassung
Die Einführung einer Klimareserve für die Chasselas vinifiziert in der AOC Kategorie ermöglicht es, eine bestimmte Menge an Trauben zu ernten, die später als Wein vermarktet wird. Der Verkauf wäre bis zur Genehmigung der zuständigen Behörde untersagt. Gemäss den durchgeführten Simulationen würde der Anstieg des Konsums im Zusammenhang mit der Freigabe der Klimareserve zwischen 2 und 10 Millionen Liter pro Waadtländer Weinregion betragen (2000-2018). Während des untersuchten Zeitraums konnte für die Chasselas ein Umsatzanstieg für die Waadtländer AOC Regionen zwischen 1,2% und 3,3% festgestellt werden. Die Klimareserve könnte ein ergänzendes System zu den (bereits bestehenden) Produktionseinschränkungen sein. Diese aktuelle Regelung hat keinen wesentlichen Einfluss auf die in den Handel gebrachten Mengen. Mit dem neuen Instrument könnten aussergewöhnliche und teure Massnahmen wie die Herabstufung von Wein (2013–2020) vermeiden weden. Sie ermöglicht auch die Berücksichtigung klimatischer Risiken und pflanzenhygienischer Probleme.
Keywords: Wine economics, wine commercialization, economic simulation, regression analysis, market share
E-Mail: alexandre.mondoux@changins.ch
Adresse: Agroscope, 1260 Changins/Nyon