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Heft 3 - Mai - Juni 2018

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Einfluss der intensiven und frühen Entblätterung bei Chasselas-Reben im Kanton Waadt

Rebbau
Thibaut VERDENAL, Vivian ZUFFEREY, Jean-Laurent SPRING, Carole KOESTEL, Johannes RÖSTI, Àgnes DIENES-NAGY, Sandrine BELCHER, Fabrice LORENZINI et Katia GINDRO
Einfluss der intensiven und frühen Entblätterung bei Chasselas-Reben im Kanton Waadt
50 (3), 148-155

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Agroscope hat auf dem Versuchsstandort Pully einen Entblätterungsversuch bei Trauben der Sorte Chasselas durchgeführt, um den Einfluss der frühen Entblätterung und deren Intensität auf die Physiologie der Rebe und die Erntequalität sowie den Wein unter den Bedingungen im Kanton Waadt (Schweiz) zu untersuchen. Durch die frühe Entblätterung vor Bildung des Fruchtansatzes hat sich das Produktionspotenzial um 35% reduziert. Je intensiver und je früher die Entblätterung stattfand, umso grösser waren die Einbussen bei der Ernte. Erfolgte die Entblätterung hingegen nach dem Fruchtansatz, hatte sie keinen Einfluss auf die Ernte. In den Jahren nach der intensiven und frühen Entblätterung waren die Fruchtbarkeit und die Wuchskraft reduziert. Im Allgemeinen hatte die Entblätterung der Reben keinen Einfluss auf die Zusammensetzung und die Qualität des Weines der Traubensorte Chasselas. Im Rahmen dieses Versuchs erwies sich die frühzeitige Entblätterung der Rebe als interessante Technik, um die Wuchskraft und das hohe Erntepotential von Chasselas- Trauben zu kontrollieren.

Keywords: Leaf removal, yield regulation, botrytis, wine composition

E-Mail: thibaut.verdenal@agroscope.admin.ch

Adresse: Agroscope, 1009 Pully

Agroscope hat neue Klone von Pinot gris selektioniert

Rebbau
Jean-Laurent SPRING, Jean Sébastien REYNARD, Vivian ZUFFEREY, Thibaut VERDENAL, Philippe DURUZ, Johannes RÖSTI, Fabrice LORENZINI, Guillaume FAVRE
Agroscope hat neue Klone von Pinot gris selektioniert
50 (3), 158-165

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Pinot gris ist eine traditionelle Schweizer Rebsorte, die insbesondere im Wallis angebaut wird. Von 1993 bis 1995 war sie Gegenstand einer gross angelegten Studie, die im Rahmen eines Projektes zur Erhaltung der Biodiversität von traditionellen und einheimischen Rebsorten im Wallis durchgeführt wurde. Das Projekt ging aus einer Zusammenarbeit zwischen dem Weinbauamt des Kantons Wallis, der Gesellschaft der Walliser Rebschulisten und Agroscope hervor. 162 Biotypen, die frei von schwerwiegenden Virosen waren, konnten in die Sammlung aufgenommen werden. Ab 2002 wurden 19 dieser Biotypen auf dem Versuchsbetrieb von Agroscope in Changins (Waadt) bezüglich ihrer agronomischen und önologischen Eigenschaften untersucht. Anschliessend wurden die agronomischen Eigenschaften dieser Biotypen mit denjenigen eines schweizerischen (RAC 18) und eines französischen Referenzklons (ENTAV 52) verglichen. Die von 2005 bis 2012 durchgeführten Beobachtungen erlaubten es, zwei besonders interessante Klone (RAC 56 et RAC 57) zu identifizieren, welche wenig kompakte Weintrauben produzieren und die wenig anfällig auf Botrytis cinerea sind. Der Klon RAC 56 weist ein durchschnittliches und der Klon RAC 57 ein etwas tieferes Ertragspotenzial auf. Die beiden Klone verfügen über ein gutes Qualitätspotenzial und ermöglichen die Produktion von Weinen, die für die Rebsorte typisch sind. Im Frühling 2017 wurden sie der Schweizer Zertifizierung übergeben.

Keywords: Grapevine, Pinot gris, clonal selection, wine quality

E-Mail: jean-laurent.spring@agroscope.admin.ch

Adresse: Agroscope, 1009 Pully

VitLCA® viticulture ein neues Werkzeug, um die ökologischen Verbesserungen zu testen

Rebbau
Marguerite RENOUF, Christel RENAUD-GENTIÉ, Aurélie PERRIN, Emmanuelle GARRIGUES-QUÉRÉ, Anthony ROUAULT, Séverine JULIEN, Frédérique JOURJON
VitLCA® viticulture ein neues Werkzeug, um die ökologischen Verbesserungen zu testen
50 (3), 168-173

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Ein vereinfachtes Werkzeug (ACV), das die Umweltverträglichkeitsprüfung des Lebenszyklus analisiert, wurde dem Weinbau angepasst und entwickelt. Die Umweltverträglichkeitsprüfung von den professionellen Akteuren wird somit zugänglicher und schneller. Es erlaubt, die umweltorientierten Leistungen des Weinbaus und der alternativen Praktiken abzuschätzen und zu vergleichen. Die gezielten Benutzer sind vorzugsweise die Akteure des Rates und der Entwicklung, der Forschung und des Unterrichts. Es hilft, dem Weinbausektor Entscheidungen und Veränderung vorzunehmen, den Einfluss der verschiedenen Praktiken der umweltorientierten Leistung zu verstehen und die realisierbaren Umweltverbesserungsspuren zu identifizieren. Die Akteure können somit diese Faktoren in ihre Strategie für die Umweltumsetzung integrieren.

Keywords: Life cycle assessment, ecodesign, viticultural practices, customized calculator, technical management route.

E-Mail: c.renaud@groupe-esa.com

Adresse: Ecole supérieure d'agriculture d'Angers ESA, F-49007 Angers Cedex 01

Zahlungsbereitschaft  Schweizer Konsumenten für Weine «ohne Zugabe von Schwefel» und dem Bio oder biodynamischen Label

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Schwefel, obwohl in vielen Lebensmitteln natürlicherweise enthalten, wird von den Verbrauchern zunehmend hinterfragt. Dieser Artikel konzentriert sich auf die Zahlungsbereitschaft der Schweizer Konsumenten für Weine «ohne Zugabe von Schwefel» mit Bio und biodynamischen Labels. 98 Verbraucher nahmen an einem einzigartigen Experiment teil, in welchem Weinverkostung und wirtschaftliche Prozesse kombiniert wurden. Sensorische Qualität blieb der wichtigste Wert für Schweizer Konsumenten. Das Anwenden von umweltfreundlichen Praktiken bewog die Konsumenten jedoch im Durchschnitt + CHF 2.00 und die Erwähnung «ohne Zugabe von Schwefel», zusätzlich + CHF 1.00 zu bezahlen. Wenn diese Ergebnisse heute Trends aufzeigen, ist es doch möglich, dass dieses Phänomen in Zukunft an Bedeutung gewinnt... oder nicht.

Keywords: Willingness to pay, non-added sulfites wines, bio, biodynamic, consumers, liking

E-Mail: pascale.deneulin@changins.ch

Adresse: Hochschule Changins

Pruneaux: calibre et prédiction de la maturité

Informations techniques
Daniel BAUMGARTNER, Simon KOLLAART, Susanna LATTMANN, Katharina SCHNEIDER, Monika VOLKAN et Franz GASSER
Pruneaux: calibre et prédiction de la maturité
50 (3), 186-190

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Les pruneaux sont des fruits d’été appréciés. Cependant,
ils arrivent souvent dans les rayons à un stade de
maturité à peine consommable. En Suisse, un calibre
minimal est prescrit pour chaque variété, afin de garantir
un minimum de qualité. Malheureusement, ce
paramètre s’avère un piètre indicateur de la qualité
des pruneaux. Une méthode simple de détermination
de la qualité des fruits est donc nécessaire pour fixer la
date optimale de récolte.

Keywords:

E-Mail: daniel.baumgartner-walt@agroscope.admin.ch

Adresse: Agora