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Numéro 2 - Mars - Avril 2010

Numéro 2 - Mars - Avril 2010

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Viticulture
Viret O., Dubuis P.-H., Bloesch B., Zufferey E., Edder P., Ortelli D., Cognard E., de Montmollin A.
Lutte contre la pourriture grise et résidus de fongicides dans les raisins et le vin
42 (2), 86-93

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Viticulture
Fortier E., Shani T., Burgos S.
Enherbement du vignoble genevois: bilan et perspectives
42 (2), 96-103

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Résumé en libre accès

Au cours des dernières années, le vignoble genevois a considérablement modifié ses habitudes en matière d?entretien du sol : l?enherbement est devenu une pratique courante. Cet article dresse l?état des lieux de l?enherbement du canton et lance une réflexion sur les possibilités d?amélioration. Il démontre que la flore du vignoble est diversifiée mais dominée par quelques espèces typiques des prairies grasses. Le nombre de fauches ne semble pas avoir d?influence sur cette composition. Quelques petits efforts supplémentaires permettraient de considérer la majorité des parcelles enherbées comme surface de compensation écologique, avantage non négligeable pour les vignerons bénéficiant des paiements directs. Pour les parcelles désherbées étudiées, 50 % pourraient être enherbées sans risque trop important.

Keywords: vineyards, grass cover, botanical composition

E-Mail: stephane.burgos@eichangins.ch

Adresse :

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De 2005 à 2008, Agroscope ACW a comparé des substrats organiques et renouvelables comme alternatives à la tourbe pour la production de fraisiers remontants. De plus, le recyclage de substrats à base de fibres de coco, préalablement utilisés en cultures de tomates, a été testé pour la production de fraises. Les résultats montrent que, pour le fraisier remontant, la tourbe peut être facilement remplacée par des substrats à base de fibres de coco, de compost, de fibres de bois ou d?écorce de pin compostées. En effet, le rendement, le calibre et la qualité des fruits ne se sont pas différenciés significativement en fonction des substrats testés. La réutilisation des pains de culture de fibre de coco, utilisés en cultures de tomates, pour la production de fraise est possible sans incidence sur le rendement, offrant ainsi une alternative intéressante sur le plan économique et écologique à l?utilisation de substrat neuf.

Keywords: strawberry, soilless production, alternative substrates peat, coir, composted pine

E-Mail: andre.ancay@acw.admin.ch

Adresse :

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La cicadelle Scaphoideus titanus est le vecteur de la flavescence dorée, une maladie de quarantaine de la vigne en expansion en Europe. Le projet européen PROPSCAPH a réuni quatre instituts de recherche afin d'améliorer la gestion du risque de propagation de l?insecte par le biais du matériel de pépinière. La Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW, coordinatrice du projet, a étudié l?impact du traitement à l?eau chaude sur le développement des oeufs de S. titanus. Des bois de un et deux ans ont été collectés en automne 2008 dans des vignobles infestés de France, d?Italie et de Suisse. La moitié du matériel a été traité à l?eau chaude et les éclosions de l?insecte ont été suivies. Les observations ont confirmé la possibilité pour S. titanus de pondre ses oeufs sur du matériel de propagation. Le traitement à l?eau chaude a cependant réduit le nombre d?éclosions de plus de 90 %. Cette technique est donc fortement recommandée pour les greffons et les porte-greffes avant greffage ou pour les barbues. Elle permet de garantir la commercialisation de plants indemnes de flavescence dorée tout en minimisant le risque de propagation du vecteur par le biais des jeunes plants.

Keywords: risk management, viticulture, propagation material, nursery

E-Mail: christian.linder@acw.admin.ch

Adresse : Université de Genève, Département de physique appliquée

Arboriculture
Mehinagic E., Bourles E., Jourjon F.
Aptitude des variétés de pommes à la transformation industrielle
42 (2), 138-145

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La maîtrise de la qualité des fruits transformés nécessite une bonne connaissance de la matière première et de son impact sur le produit fini. L'étude présentée dans cet article analyse l'effet de la qualité des pommes, et notamment de leur texture, sur leur aptitude à la transformation en fruits 5e gamme (fruits épluchés puis cuits sous vide). Pour cela, un des facteurs fortement liés aux variations de la texture des fruits a été testé : la variété. Les résultats de l'étude indiquent que le choix variétal est primordial pour obtenir un produit transformé de qualité satisfaisante. En effet, la fermeté des fruits à l'état frais ne permet pas de garantir leur bonne tenue à la cuisson au cours de la transformation. Ainsi, contre toute attente, malgré une fermeté initiale plutôt élevée, les pommes Granny Smith ne se montrent pas du tout adaptées au procédé 5e gamme. Les variétés les plus prometteuses sont les Royal Gala et les Cripps Pink.

Keywords: apple, texture, selection, processing

E-Mail: f.jourjon@groupe-esa.com

Adresse : Ecole supérieure d'agriculture d'Angers ESA, F-49007 Angers Cedex 01

Actualités
Van der Meer M., Weibel F., Lévite D., Häseli A., Vombach D., Wyss D.
Acceptation des vins de cépages résistants par les consommateurs
42 (2), 147-150

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