Numéro 5 - Septembre - Octobre 2007
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Le programme de sélection pour le pommier d’Agroscope Changins-Wädenswil (ACW) a pour but de développer des variétés de haute qualité, performantes sur le plan agronomique et munies de résistances durables aux principales maladies. Après les croisements, la sélection se poursuit par des méthodes classiques et moléculaires. Les marqueurs moléculaires servent à retrouver les plantes qui associent plusieurs gènes de résistance contre le même pathogène. Actuellement, les marqueurs moléculaires utilisés pour la résistance à la tavelure donnent de très bons résultats. D’autres marqueurs moléculaires sont testés pour la résistance au feu bactérien, ainsi que pour des caractères qualitatifs, tels que la fermeté et l’acidité des fruits. Pour commercialiser les obtentions ACW, un partenariat a été mis en place avec la société VariCom Sàrl, spécialisée dans le marketing des variétés.
Keywords: apple breeding, apple scab, fire blight, disease resistance, molecular markers
E-Mail: markus.kellerhals@acw.admin.ch
Adresse : INRAE, UMR LAE, 68000 Colmar
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Un essai d’entreposage frigorifique de pommes Pinova a été réalisé durant trois ans consécutifs. L’objectif était de comparer les conditions d’atmosphère contrôlée AC et ULO (Ultra Low Oxygen) et de définir les valeurs de la fenêtre optimale de maturité de récolte. La variante ULO est efficace pour éviter l’apparition de l’échaudure. L’entreposage dans ces conditions d’atmosphère maintient la qualité des pommes et empêche le développement de maladies jusqu’en juin.
Keywords: storage, ULO, apples, controlled atmosphere, quality, scald
E-Mail: jean-pierre.siegrist@acw.admin.ch
Adresse :
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Des pommes croquantes, juteuses et pleines de saveur ont été vendues lors de la dernière saison d’entreposage 2006-2007. Leurs qualités gustatives ont pu être maintenues jusqu’à la fin de la saison de stockage grâce à l’application du SmartFresh™ (1-MCP). Cette année, le développement des fruits est en avance de dix à quatorze jours par rapport à 2006, par conséquent des récoltes plus précoces sont à prévoir. Pour un traitement au SmartFresh™, il est important de récolter les fruits au stade optimal de maturité et d’appliquer le procédé uniquement sur des fruits à la saveur pleinement développée.
Keywords:
E-Mail: jean-pierre.siegrist@acw.admin.ch
Adresse :
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Cette étude évalue les résultats obtenus ces vingt dernières années par la technique du diagnostic foliaire en arboriculture. Des échantillons de référence de feuilles d’abricotier, de cerisier, de poirier et de pommier sont prélevés dans des vergers sélectionnés, à une date fixée; la comparaison de leurs teneurs en N, P, K, Mg et Ca permet de définir des teneurs de référence et des plages de tolérance tenant compte des paramètres statistiques de distribution. Selon l’espèce végétale et l’élément nutritif, il est parfois nécessaire de distinguer des références par variété ou même par année. Les résultats d’analyse d’échantillons provenant de vergers quelconques sont ensuite comparés aux valeurs de référence et interprétés en termes d’offre en éléments nutritifs, d’équilibre d’alimentation et de vigueur du végétal. Les résultats obtenus confirment l’intérêt de la méthode, qui pourrait encore être améliorée par une meilleure définition du moment du prélèvement et par une intégration plus poussée de toutes les relations entre paramètres analysés, comme le montre l’approche selon la méthode DRIS.
Keywords: foliar diagnosis, leaf analysis, fertilizer recommendation
E-Mail: jean-auguste.neyroud@acw.admin.ch
Adresse : Université de Genève, Département de physique appliquée
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Des essais ont été mis en place avec du Chasselas et du Pinot noir au domaine expérimental de la Station de recherche Agroscope Changins- Wädenswil à Pully (VD) pour étudier l’interaction entre l’expression végétative et la nutrition azotée de la vigne. Des différences importantes ont été obtenues dans la surface foliaire soit en supprimant des entre-coeurs, soit en faisant varier la hauteur de la haie foliaire. La teneur en azote dans les feuilles à la véraison, dans les moûts à la vendange et la teneur en chlorophylle des feuilles sont négativement corrélées avec l’augmentation de l’expression végétative de la vigne (surface foliaire totale). Pour certains millésimes et dans des situations où l’alimentation azotée peut être limitée, une surface foliaire excessive peut aggraver les problèmes de concurrence azotée avec des conséquences possibles sur la qualité des vins.
Keywords: leaf surface, grapevine, nitrogen competition, canopy management, wine quality
E-Mail: jean-laurent.spring@acw.admin.ch
Adresse : Union fruitière lémanique
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Une filière bois de chêne suisse de tonnellerie, développée au cours de ces dernières années, est en voie de certification. Les fûts de chêne issus de cette filière portent la marque de garantie Terroir Chêne et répondent à des exigences de traçabilité et de qualité. Une base de données interactive est en cours de développement en collaboration avec l’Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL). Elle permettra de gérer l’ensemble des informations de la filière, depuis les opérations forestières jusqu’à la fabrication des fûts en passant par le façonnage des merrains. Les oenologues pourront ainsi consulter l’offre des provenances et des espèces de chênes et disposeront d’informations techniques et analytiques. Enfin, et c’est là une grande innovation, un outil prédictif de l’apport du boisé au vin a été développé, permettant d’orienter l’oenologue lors de l’acquisition de fûts.
Keywords: certified channel, traceability, oakwood, guaranteed origin, cooperage, databank, predictive tool
E-Mail: judith.auer@eic.vd.ch
Adresse :
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L’une des principales causes de l’altération de la qualité des carottes lors de la distribution est la pourriture noire des racines. Cette maladie est provoquée par les champignons Chalara sp., présents dans la plupart des sols de production de carottes en Suisse. L’essai présenté ici, mené dans des exploitations commerciales, visait à déterminer l’influence de différents facteurs sur la qualité et le rendement des carottes: contamination du sol, utilisation d’un sac de plastique à l’intérieur des paloxes, température, techniques d’entreposage et de lavage. Dans plusieurs entrepôts, l’utilisation d’un sac en plastique a permis d’obtenir une plus grande proportion de carottes saines. Cet essai a aussi démontré que des carottes produites sur une parcelle contaminée par Chalara sp. peuvent être commercialisées sans problèmes de pourriture noire des racines, si les consignes d’entreposage sont respectées et si le lavage est effectué à l’eau courante.
Keywords: carrots, cold storage, carrot quality, black root rot, Chalara sp., storage losses, washing, post-harvest, temperature, humidity.
E-Mail: pamela.crespo@acw.admin.ch
Adresse : INRAE, UMR LAE, 68000 Colmar
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Le glyphosate, un herbicide commercialisé depuis une trentaine d’années, est aujourd’hui un des principaux pesticides utilisés dans le monde. Une synthèse des expériences et des évolutions rapportées à l’échelle de la planète avec ce produit phytosanitaire est proposée, ainsi que quelques réflexions et recommandations concernant la situation en Suisse. Herbicide très efficace, le glyphosate offre un profil assez favorable sur le plan environnemental et toxicologique. Les données internationales montrent cependant que cette molécule participe aussi aux problèmes associés à un usage inconsidéré des herbicides: en particulier le développement de mauvaises herbes résistantes et la contamination des eaux superficielles. En Suisse aussi, le glyphosate est largement utilisé. En cultures spéciales, il est devenu un outil de désherbage apprécié dans les vergers et les vignes. En grandes cultures, il est un partenaire quasi obligé des méthodes culturales simplifiées et du semis direct. A ce jour, aucun cas de résistance au glyphosate n’a été rapporté en Suisse; mais les informations et expériences recueillies au niveau international justifient une grande vigilance, notamment vis-à-vis des espèces comme la vergerette du Canada (Conyza canadensis) (fig.1) ou les ray-grass (Lolium sp.). Parallèlement, les rares données helvétiques publiées relatives à la contamination des eaux superficielles par cette molécule plaident également pour une grande prudence. Aujourd’hui, seule l’utilisation raisonnée et parcimonieuse des produits à base de glyphosate, tenant compte des risques qui leur sont liés, permettra que ce précieux outil de désherbage reste, à terme, à la disposition de notre agriculture.
Keywords: glyphosate, weed control, Switzerland.
E-Mail: nicolas.delabays@acw.admin.ch
Adresse : Université de Genève, Département de physique appliquée