L'accès on-line à la revue actuelle et aux archives nécessite un abonnement

Enregistrement  

2024 | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004

Numéro 4 - Juillet - Août 2007

Numéro 4 - Juillet - Août 2007

Télécharger le numéro complet Télécharger le numéro complet

Protection des végétaux
Gilli C., Carlen C., Farinet R.
Lutte biologique contre les ravageurs en culture de gerbera pour la fleur coupée
39 (4), 223-228

Télécharger l'article

Résumé en libre accès

La lutte biologique en culture de gerbera pour la fleur coupée est intéressante car seules les fleurs sont récoltées. Des dégâts mineurs sur feuilles sont donc tolérés. Trois années d’essai et de suivi sur cette culture ont montré que les populations de thrips et d’acariens sont globalement bien maîtrisées. Cependant, la lutte contre les aleurodes demeure la principale difficulté. Les parasitoïdes Encarsia formosa et Eretmocerus eremicus ainsi que la punaise prédatrice Macrolophus caliginosus ont donné des résultats décevants. En revanche, l’acarien prédateur Typhlodromips swirskii, en cours d’homologation en Suisse, s’est montré bénéfique dans la lutte contre ce ravageur.

Keywords: biological control, gerbera, whitefly, Typhlodromips swirskii

E-Mail: celine.gilli@acw.admin.ch

Adresse :

Résumé en libre accès

Pour répondre à la demande de producteurs et d’industriels, un programme de recherche de sources naturelles de géraniol a débuté en 2001. La comparaison de trois espèces du genre nord-américain Monarda a permis de mettre en évidence les qualités du clone «Morden #3», un chémotype riche en géraniol (> 90%). Cet hybride triploïde développé par la Station de recherche de Morden (Manitoba, Canada) s’est révélé adapté aux conditions pédoclimatiques de la zone de montagne en Suisse. Il est rustique, a une bonne productivité en matière sèche (4-5 t/ha) et une teneur élevée en huile essentielle (3,5-6%). De récents travaux ont permis de caractériser partiellement et de quantifier l’extrait hydroalcoolique de la drogue contenue dans les feuilles. Celles-ci contiennent des dérivés de l’acide caféique, dont entre autres l’acide rosmarinique (1,7% dans les feuilles sèches) et des flavonoïdes.

Keywords: rosmarinic acid, cutting frequency, flavonoids, geraniol, Monarda didyma

E-Mail: claude-alain.carron@acw.admin.ch

Adresse : Agora

Arboriculture
Charmillot P. J., Pasquier D., Perrot J., Widmer F.
25 ans de lutte par confusion contre le carpocapse Cydia pomonella dans un verger à Allaman
39 (4), 237-244

Télécharger l'article

Résumé en libre accès

La lutte par confusion contre le carpocapse Cydia pomonella a été appliquée au moyen de différents types de diffuseurs de 1982 à 2006, dans un verger de pommiers de 6 ha à Allaman. Durant ces 25 années, presque tous les traitements insecticides après la floraison ont pu être évités; à l’inverse, les vergers suisses conduits en lutte classique sont traités chaque année deux ou trois fois contre le carpocapse, parfois plus souvent en présence de souches résistantes. Les résultats obtenus ont relativement peu varié selon les types de diffuseurs expérimentaux testés et la charge de phéromone appliquée par ha. La gamme des diffuseurs Isomate, actuellement homologuée, donne de très bons résultats pour autant que les recommandations d’application de la technique de confusion soient scrupuleusement respectées. Lorsque les conditions sont extrêmement favorables au carpocapse, comme ce fut le cas en 2003, la lutte par confusion, comme la lutte classique d’ailleurs, ne peut empêcher une recrudescence des populations. Cet article relate également brièvement les moyens engagés pour lutter contre d’autres ravageurs tels que la tordeuse de la pelure Adoxophyes orana, les noctuelles et arpenteuses, la petite tordeuse des fruits Grapholita lobarzewskii et les acariens phytophages.

Keywords: Codling moth, Cydia pomonella, mating disruption, dispensers, damage, population dynamics

E-Mail: pierre-joseph.charmillot@acw.admin.ch

Adresse : Université de Genève, Département de physique appliquée

Résumé en libre accès

Les porte-greffe M20, M27, P22, P16, Supporter 1, Supporter 2 ainsi que les deux clones de M9 Burgmer 984 et FL 56 ont été comparés au témoin EMLA entre 1994 et 2002. Pour l’essai, la variété Golden Delicious clone B type GD 85 a été choisie. M20, M27 et P22 réduisent la vigueur de 65%, P16, Supporter 1 et Supporter 2 de 30-40%, tandis que les deux clones Burgmer 984 et FL 56 ne se distinguent pas significativement du témoin avec respectivement une réduction de 6 et 20%. P16 assure la meilleure productivité relative à la vigueur, la meilleure proportion de fruits de qualité commerciale grâce au calibre élevé des fruits. En revanche, pour la teneur en sucres et la fermeté, il se classe en dernière position, les meilleures valeurs étant obtenues par M27, P22 et M20. Les trois clones de M9 présentent des teneurs en sucres inférieures à la moyenne de l’essai et une fermeté satisfaisante. Globalement, si l’on excepte le P16, la faible vigueur favorise des teneurs en sucres élevées mais n’influence ni le calibre ni la fermeté des fruits. La fermeté est largement déterminée par le poids moyen des fruits, ce qui explique les médiocres résultats du M20 et du P16.

Keywords: rootstock, M9, apple, production, vegetative growth, fruit quality

E-Mail: alberto.sassella@acw.admin.ch

Adresse : Université de Genève, Département de physique appliquée

Résumé en libre accès

Un essai de densité de plantation faisant varier les distances interligne et intercep ainsi que la hauteur de feuillage a été mis en place en 1994 au domaine expérimental d’Agroscope ACW à Leytron (VS), sur cépage Gamay. Pour un même niveau de rendement à l’unité de surface, le taux de sucre des moûts n’a pas été influencé par les variations des distances interligne et intercep. Le rapport surface foliaire exposée par kilogramme de raisin (SFE/kg) permet d’expliquer cette absence d’effet. Un rapport SFE/kg égal ou supérieur à 1 m2 a été obtenu pour l’ensemble des variantes. La densité de plantation n’a pas exercé d’effet significatif sur le poids des bois de taille par cep, le poids moyen de la baie, la fertilité des bourgeons et les composantes de l’acidité des moûts et des vins. L’augmentation de l’interligne a eu tendance à réduire le taux de potassium des feuilles. Au niveau organoleptique, l’écartement des rangs n’a pas influencé la qualité des vins, compte tenu qu’un rapport SFE/kg suffisant avait pu être maintenu pour l’ensemble des variantes.

Keywords: plant density, hedgerow height, wine quality

E-Mail: francois.murisier@acw.admin.ch

Adresse : Union fruitière lémanique

Résumé en libre accès

Le comportement physiologique de vieilles vignes et de jeunes vignes a été comparé lors d’un essai mis en place par la Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW au domaine expérimental de Leytron (VS) de 2002 à 2006. L’essai comprenait six cépages: Chasselas, Pinot blanc, Arvine, Gamay, Syrah et Humagne rouge. Les jeunes vignes se sont montrées plus susceptibles de subir des contraintes hydriques importantes que les vieilles vignes en raison de leur enracinement plus superficiel. Une contrainte hydrique modérée a été observée en 2005 et 2006 chez les jeunes vignes, tandis que la contrainte était faible chez les vieilles vignes. Les vieilles vignes ont manifesté une expression végétative plus élevée que les jeunes vignes, quel que soit le cépage étudié. Les poids de rognage et celui des bois de taille ont été plus importants chez les vignes âgées, ainsi que les valeurs de l’indice chlorophyllien et de la teneur en azote des feuilles.

Keywords: grapevine age, leaf water potential, photosynthesis, vigor, microclimate

E-Mail: vivian.zufferey@acw.admin.ch

Adresse : Union fruitière lémanique

Plantes aromatiques et médicinales
Lê C. L., Julmi C., Tschuy F.
Multiplication in vitro de l’absinthe
39 (4), 263-268

Télécharger l'article

Résumé en libre accès

Cet article présente une technique de multiplication accélérée de l’absinthe (Artemisia absinthium L.) en conditions de culture stériles. De jeunes pousses feuillées d’absinthe ont été cultivées sur un milieu nutritif de base de Murashige et Skoog (1962) contenant 0,5 mg/l de benzyladénine (BA) et 0,01 mg/l d’acide ß-indolylbutyrique (AIB) pour stimuler le développement de nouveaux bourgeons. La formation de racines adventives a été réalisée en transférant les nouvelles pousses (microboutures) sur un milieu dépourvu de régulateur de croissance. Les plantes enracinées in vitro ont ainsi été acclimatées et transférées avec succès (> 95%) en plein champ.

Keywords: wormwood, Artemisia absinthium, tissue culture, BA

E-Mail: cong-linh.le@acw.admin.ch

Adresse : Université de Genève, Département de physique appliquée

Université de Genève
De Montmollin S., Dupraz Ph., Guyot Ch., Sieffermann J.-M.
Suivi de la maturation des raisins de cépages rouges
39 (4), 269-280

Télécharger l'article

Résumé en libre accès

Le suivi de la maturation des raisins de Gamaret a été effectué de 2003 à 2005 sur un réseau de quinze parcelles en Suisse romande. Deux méthodes ont été utilisées: l’analyse sensorielle des baies et l’analyse des anthocyanes libres pour suivre l’évolution des polyphénols. Les raisins de quatre parcelles provenant de récoltes successives ont été vinifiés. L’analyse sensorielle des baies s’est avérée un outil performant pour définir les qualités organoleptiques du raisin. L’efficience des descripteurs dépendait du cépage et, dans une certaine mesure, du millésime. Une fiche d’analyse sensorielle des baies spécifique au Gamaret a pu être établie, permettant un gain de temps pour le dégustateur. L’évolution des anthocyanes libres du raisin est indépendante des autres paramètres (sucres, acides). L’interprétation des mesures est facilitée par l’utilisation d’une courbe de tendance. Les vins issus de la troisième date de récolte sont les plus riches en couleur et les plus appréciés à la dégustation. Ils sont jugés plus intenses, complexes, ronds, vineux et de meilleure constitution tannique. La troisième récolte est effectuée en moyenne douze jours après le maximum anthocyanique.

Keywords: ripening, maturation, phenolic compounds, anthocyanin

E-Mail: simone.demontmollin@usoe.ch

Adresse :