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Heft 6 - November - Dezember 2011

Heft 6 - November - Dezember 2011

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Éditorial
Viret O.
ACW transfère ses connaissances
43 (6), 341

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Medizinalpflanzen
Simonnet X., Quennoz M., Bellenot D., Pasquier B.
Agronomische und phytochemische Analysen von verschiedenen Oregano-Arten
43 (6), 344-349

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Fünf Arten und Varietäten von Oregano (Origanum sp.), die aus mehreren Gegenden des Mittelmeerraumes stammen, wurden im 2010 verglichen. Diese Taxa könnten eine Alternative zu den handelsüblichen Sorten sein, welche hauptsächlich auf die Sorten O. vulgare und O. onites basiert sind. Die zwei hauptsächlichen chemischen Komponenten für alle getesteten Arten waren Carvacrol und/oder Thymol. Lediglich die zwei Arten O. syriacum var. syriacum und var. bevanii wiesen ein Potential an oberirdischem Trockenmaterial auf, welches den handelsüblichen Sorten einigermassen entspricht. Dabei erwies sich vor allem O. syriacum var. syriacum dank des sehr hohen Gehaltes an ätherischem Öl (7 %) als sehr interessante Alternative.

Keywords: Origanum, essential oil, carvacrol, thymol

E-Mail: xavier.simonnet@acw.admin.ch

Adresse:

Obstbau
Silvestri G., Egger S.
Mit robusten Sorten dem Feuerbrand entgegen wirken
43 (6), 352-360

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Die Abnahme der Mostapfel bestände, mit verursacht durch den Feuerbrand, gefährdet zunehmend die Versorgung der Mostereien mit qualitativ hochwertigen Schweizer Mostäpfeln. Feuerbrandrobuste Sorten sind zentraler Bestandteil eines nachhaltigen Feuerbrand-Managements, stellen die Versorgung mit hochwertigem Schweizer Mostobst sicher und helfen mit, den landschaftsprägenden und ökologisch wichtigen Feldobstbau langfristig zu erhalten. In einem zunehmend liberalisierten Marktumfeld sind hohe Saftqualität und kurze Transportwege dank einheimischer Produktion wichtige Trümpfe der Schweizer Obstverarbeiter. Zusammen mit der Centralgenossenschaft für Alkoholfreie Verwertung von Schweizer Obstprodukten CAVO und weiteren Partnern hat die Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil ACW bekannte und neue Apfelsorten auf ihre Feuerbrandanfälligkeit, hinsichtlich der Saftqualität und technologischen Eignung für die Verarbeitung sowie bezüglich ihrem Wuchs- und Produktionsverhalten geprüft. Von 2008 bis 2011 wurden rund hundert Apfelsorten mittels Inokulation unter kontrollierten Bedingungen auf ihre Triebanfälligkeit gegenüber Feuerbrand getestet, zehn davon auch auf ihre Blütenanfälligkeit. Insgesamt fünfzehn vielversprechende Sorten wurden auf ihre Verarbeitungseigenschaften geprüft und deren Saftqualität chemisch und sensorisch beurteilt. Von den geprüften Sorten liefern siebzehn Sorten hochwertige Säfte und sind gleichzeitig robust gegenüber Feuerbrand.

Keywords: Erwinia amylovora, fire blight, cider apples, apple juice, traditional orchards

E-Mail: simon.egger@acw.admin.ch

Adresse: INRAE, UMR LAE, 68000 Colmar

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Polyphenole sind die am häufigsten vorkommende natürliche Antioxidantien in der Nahrung. Sie werden hauptsächlich durch Obst und Gemüse, Tee, Kaffee und Wein vorgesehen. Inhalt und Zusammensetzung in den Früchten können durch vielen internen und externen Faktoren (Genetik, Boden- und Klimabedingungen, Physiologie der Frucht, Bestandsführung, Verarbeitung) beinflusst werden. Dieses Papier zielt darauf ab, diese Quellen der Variabilität mit einem Fokus auf Veränderungsprozesse.

Keywords: polyphenols, fruit, process, transformation, nutritional quality

E-Mail: e.mehinagic@groupe-esa.com

Adresse: Ecole supérieure d'agriculture d'Angers ESA, F-49007 Angers Cedex 01

Medizinalpflanzen
Vouillamoz J., Schaller M., Rossinelli M., Carron C.-A., Carlen C.
'Varico 3', neuer Thymian-Hybrid (Thymus vulgaris L.) für die Produktion in der Schweiz
43 (6), 370-376

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Agroscope Changins-Wädenswil ACW hat ein Züchtungsprogramm durchgeführt, um die Qualität und den Ertrag der zurzeit in der Schweiz angebauten Thymiansorten (Thymus vulgaris L.) zu erhöhen, und 56 neue Hybride durch Kreuzung von männlich sterilen Klonen mit männlich fertilen Klonen erzielt. Der interessanteste Hybrid wurde auf den Namen 'Varico 3' getauft. Er weist eine grosse Homogenität, einen Thymol-Chemotyp, einen hohen Gehalt an ätherischem Öl (5 %) auf, und eine ähnliche Produktivität an Trockenmasse wie die Sorte 'Varico 2', die bereits in der Schweiz kultiviert wird. 'Varico 3' wurde während drei Jahen (2007-2009) an zwei Standorten mit anderen Thymiansorten aus der Schweiz, Deutschland und Frankreich verglichen. Der Einfluss der Anzahl Trichome (Drüsenhaare zur Produktion von ätherischem Öl) und des Erntezeitpunktes auf den Gehalt an ätherischem Öl wurde ausgewertet. Der höchste Gehalt an ätherischem Öl in den Blättern war in den Morgenstunden. Die maximale Konzentration an ätherischem Öl wurde für den 2. Aufwuchs zwischen dem 20. Juli und dem 20. August bestimmt. Die ausgezeichnete Korrelation zwischen der Trichomdichte und dem Gehalt an ätherischem Öl in den Blättern bietet Chancen zur Verbesserung Selektionsmethoden von Elternlinien im Setzlingsstadium. Ein Antrag für den Sortenschutz von 'Varico 3' ist eingereicht worden. 'Varico 3' kann den Produzenten von Thymol-reichem Thymian in der Schweiz und in Zentraleuropa empfohlen werden.

Keywords: Lamiaceae, aromatic plants, trichome, essential oil

E-Mail: jose.vouillamoz@acw.admin.ch

Adresse:

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Zwei Gladiolen Sorten, «Chinon» und «Ben Venuto», wurden im Gewächshaus bei einer Temperatur von 25 ± 2 °C kultiviert. Die Bewässerung der Pflanzen war mit Leitungswasser (Kontrolle), ergänzt mit bzw. 50, 100 und 150 mM NaCl, durchgeführt. Vegetatives Wachstum, blühenden Pflanzen und Blumenzwiebelnbildung waren signifikant von Salzgehalt der Spritzlösung betroffen. Tatsächlich lag die relative Reduktion der Länge und Anzahl der Blätter in Gegenwart von 150 mM NaCl 12 bis 29 %, während die von Frischgewicht und Umfang von Sohnzwiebeln von 29 bis 64 % vermindert. Wachstum der vegetativen Organe, Blumenzucht und die relative Toleranz gegenüber Salzgehalt waren besser bei der Sorte «Chinon».

Keywords: vegetative growth, flowering, bulbing, gladiolus, salinity

E-Mail: faouzi.haouala@laposte.net

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