Numéro 3 - Mai - Juin 2020
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Trois procédés d’éclaircissage ont été comparés durant trois années consécutives sur la variété Gala, clone Royal: mécanique (M), mécanique renforcé par l’application de vinasse (MV) et produits (hormones, H) de synthèse. Pour les trois procédés, afin de mesurer l’importance de leur efficacité respective, une régulation supplémentaire
de la charge par éclaircissage manuel a été appliquée à la fin de juin sur la moitié des arbres. Ces variantes expérimentales sont testées sur un système de conduite permettant de former un Mur fruitier (MF), une haie étroite facilement mécanisable, ainsi que sur une conduite en V (Drilling). Les résultats ont montré que les procédés d’éclaircissage mécanisés M, MV et H ne se distinguent pas significativement pour le rendement, la qualité et la régularité de production. En revanche, l’éclaircissage manuel contribue à une meilleure qualité commerciale des fruits et à une diminution de l’alternance de production. Le système V ne produit pas de rendements plus élevés, mais se révèle globalement plus performant en termes de qualité, avec un calibre plus élevé et une coloration supérieure des fruits, en grande partie grâce à une meilleure régularité de production.
Keywords: apple cropping system, fruit load control, fruit thinning, orchard, mechanisation
E-Mail: philippe.monney@agroscope.admin.ch
Adresse : Agroscope, 1964 Conthey
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Un essai d’irrigation a été mené de 2009 à 2016 au domaine expérimental d’Agroscope à Leytron, afin d’étudier l’effet du régime hydrique de la vigne sur le comportement physiologique (échanges gazeux, vigueur), agronomique (composantes du rendement, composition des raisins) et la qualité des vins de Petite Arvine. La restriction en eau observée dans les vignes non irriguées a provoqué une vigueur plus faible des rameaux. Le rendement et ses composantes (fertilité des bourgeons, poids des baies et des grappes) n’ont pas été fortement impactés par l’état hydrique des souches. La concentration en azote des moûts a par contre diminué avec l’accroissement du stress hydrique. La teneur en sucres et en précurseur aromatique (3-mercaptohexanol, P-3MH) n’a pas été influencée par le régime hydrique de la vigne. Les vins issus de vignes ayant souffert d’une forte restriction en eau et en azote assimilable (vignes non irriguées lors des millésimes chauds et secs) ont présenté une typicité et une expression aromatique plus faibles au bouquet et une amertume plus élevée en bouche que les vins provenant de vignes bien pourvues en eau et en azote. De manière générale, l’appréciation sensorielle des vins a été meilleure pour les vins de Petite Arvine issus de vignes bien alimentées en eau et en azote durant la saison.
Keywords: irrigation, water stress, physiology of the vine, wine quality
E-Mail: vivian.zufferey@agroscope.admin.ch
Adresse : Agroscope, 1009 Pully
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Le champignon Marssonina coronaria est maintenant régulièrement observé dans les vergers à intrants réduits en Suisse. Une synthèse de trois années d’essais de lutte phytosanitaire en vergers hautetige donne de nouvelles données à la compréhension du comportement de la maladie. Des mesures de lutte contre cette dernière s’avèrent indispensables à défaut de devoir constater une forte chute du rendement après plusieurs années de dégâts. L’influence de la maladie sur la qualité des jus a été difficile à ressentir lors des dégustations. Une comparaison avec un jus issu d’arbres sains n’a pas pu mettre en évidence de grande différence. Les valeurs analytiques témoignent toutefois d’une perturbation du métabolisme de l’arbre.
Keywords: Fungus Marssonina coronaria, apple production, plant protection, juice quality.
E-Mail: perrine.gravalon@agroscope.admin.ch
Adresse : Agroscope, 8820 Wädenswil