L'accès on-line à la revue actuelle et aux archives nécessite un abonnement

Enregistrement  

2024 | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004

Numéro 5 - Septembre - Octobre 2010

Numéro 5 - Septembre - Octobre 2010

Télécharger le numéro complet Télécharger le numéro complet

Viticulture
Ferjani A., Mann S., Reissig L., Ayala T.
Préférences des consommateurs de vin en Suisse
42 (5), 278-284

Télécharger l'article

Résumé en libre accès

Une étude a été menée par la station de recherche Agroscope Reckenholz-Tänikon ART auprès de consommateurs sur leur perception du vin. Les résultats de l'enquête réalisée auprès de 401 répondants dans huit villes de Suisse ont été traités par analyse conjointe pour mesurer l'importance relative de chaque attribut impliqué dans les préférences du consommateur: prix, pays d'origine, système de production et couleur. Le résultat le plus saillant est la confirmation des rôles joués par le pays d'origine et le prix comme principaux critères de choix à l'achat du vin. Les résultats tendent à prouver l'existence de quatre groupes de comportement en matière d'achat de vin: les indifférents, les curieux, les traditionalistes et les internationalistes.

Keywords: wine, consumers, survey, conjoint analysis, Switzerland

E-Mail: ali.ferjani@art.admin.ch

Adresse :

Résumé en libre accès

De nombreuses études de terroir existent à l'heure actuelle mais peu décrivent de manière précise les conditions pédologiques et climatiques locales influençant le potentiel de précocité des parcelles. Les objectifs de ce travail étaient de décrire les principaux paramètres du terroir (sol, climat et topographie) qui influent sur la phénologie des plantes et d'évaluer si l'observation d'un grand nombre de parcelles appartenant à des particuliers permet de caractériser un terroir, en dépit d'une variabilité importante. Les résultats montrent que les 49 parcelles de Gamaret étudiées diffèrent dans leur dynamique au débourrement et durant la période de végétation. Les facteurs topographiques et pédologiques influents durant ces deux périodes sont différents et varient en cours de saison. Certains paramètres dérivés des modèles numériques de terrain comme la radiation potentielle semblent prometteurs pour évaluer le potentiel de précocité d'une parcelle. Au final, l'observation de nombreuses parcelles de la pratique s'est avérée appropriée pour caractériser le potentiel de précocité, en dépit de leur très grande variabilité intrinsèque.

Keywords: phenology, mesoclimate, PCA, precocity potential, GIS, terroir

E-Mail: stephane.burgos@eichangins.ch

Adresse :

Résumé en libre accès

La Station de recherche Agroscope ACW teste actuellement le développement d'une méthode de mesure non destructive de la qualité des tomates basée sur le principe de la spectroscopie proche infrarouge portable (NIR). La teneur en matières solubles, la fermeté et deux composantes L* et a* de la couleur, correspondant respectivement à la clarté et à l'axe de couleur vert-rouge, ont été mesurées sur 38 fruits choisis pour leur différence de maturité. Pour chaque paramètre de qualité, un modèle statistique basé sur la méthode des moindres carrés partiels a été élaboré, permettant de mettre en corrélation la mesure NIR et la qualité des fruits. Les résultats montrent qu'il est possible de déterminer la teneur en matières solubles et la fermeté avec une précision de 0,4 % Brix et cinq indices Durofel. Concernant la détermination des composantes de la couleur, les modèles établis ont été particulièrement précis avec des valeurs de coefficient de corrélation de 0,95 et 0,92 pour L* et a*, équivalant à des erreurs respectives de 2,26 et 3,05.

Keywords: NIR spectroscopy, tomato, quality, soluble solids content, firmness, background color

E-Mail: cedric.camps@agrocope.admin.ch

Adresse :

Viticulture
Kessler S., Kehrli P., Schaerer S., Delabays N., Pasquier D., Trivellone V., Emery S.
Hyalesthes obsoletus, vecteur du bois noir de la vigne: ses plantes hôtes en Suisse
42 (5), 306-312

Télécharger l'article

Résumé en libre accès

En Suisse, Hyalesthes obsoletus Signoret (Hemiptera, Cixiidae) est le principal vecteur du bois noir, une jaunisse de la vigne dont les symptômes ressemblent à ceux de la flavescence dorée. Les nymphes de cet insecte polyphage se développent habituellement sur les racines d'adventices des vignobles, alors que la vigne ne constitue pas une ressource nutritive adéquate pour ce vecteur. Afin de mieux comprendre l'épidémiologie du bois noir dans les vignobles suisses, les préférences de plantes hôtes de H. obsoletus ont été étudiées. Les piégeages réalisés sur différentes adventices des vignobles indiquent que le vecteur se concentre essentiellement sur l'ortie dioïque (Urtica dioica) sur l'ensemble du vignoble suisse, Valais excepté. Le suivi du lieu d'émergence de l'insecte a également démontré que H. obsoletus préfère se développer sur l'ortie dioïque. Cette plante joue donc un rôle important dans l'épidémiologie du bois noir dans les vignobles suisses, d'autant plus que les ceps infectés semblent concentrés là où croissent d'importantes colonies d'orties dioïques.

Keywords: viticulture, Vitis vinifera, phytoplasma, stolbur, plant-vector associations

E-Mail: patrik.kehrli@acw.admin.ch

Adresse : Université de Genève, Département de physique appliquée

Viticulture
Siret R., Symoneaux R., Brossaud F., Forgerit V., Mongondry P., Mehinagic E., Jourjon F.
Viscosité et texture des vins : comparaison de méthodes rhéologiques et sensorielles
42 (5), 314-321

Télécharger l'article

Résumé en libre accès

La viscosité est un critère d’évaluation important des produits liquides. Dans le vin, de nombreux facteurs la font varier (Nurgel et Pickering 2005): éthanol, sucre, glycérol ou composés phénoliques. D’un point de vue sensoriel, les professionnels expriment la viscosité et la texture des vins par de nombreux descripteurs: astringence, fluidité, volume, rondeur, épaisseur, charpente, ou gras. Ces termes restent dans certains cas hédoniques ou peu objectifs. L’étude présentée ici applique des méthodes rhéologiques et physiques de mesure de la texture des vins et compare leurs paramètres avec les descripteurs sensoriels d’évaluation de l’épaisseur, du gras, de la sucrosité ou de l’astringence. L’enjeu est de fournir aux professionnels des outils de caractérisation objective de la texture des vins, notamment de l’astringence. Les résultats de l’analyse sensorielle ont montré une bonne discrimination des vins au niveau de l’astringence: sa vitesse d’apparition et son intensité ont été des descripteurs efficaces. Un effet «origine géographique» et un effet «vinificateur» ont été mis en évidence. Les mesures physiques (rhéomètre rotatif) ont également montré des corrélations significatives avec l’intensité et la persistance de l’astringence. En conclusion, les méthodes rhéologiques ont montré leur utilité dans l’évaluation de la viscosité et la texture des vins et des corrélations significatives avec l’astringence ont été mises en évidence.

Keywords:

E-Mail:

Adresse : Agora

Université de Genève
Pfenninger H., Fabre S., Naef O., Vorlet O.
Régulation automatique de la micro-oxygénation
42 (5), 334

Télécharger l'article