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Heft 6 - November - Dezember 2013

Heft 6 - November - Dezember 2013

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Kulturen unter Glas
Jermini M., Rüegg J., Total R., Scettrini S.
Die Laubwandfläche als mögliches Modell zur Dosisanpassung in hohen Gewächshausgemüsekulturen
45 (6), 340-347

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Seit vielen Jahren werden verschiedene Methoden zur Harmonisierung der gesetzlich geregelten Registrierung von Pflanzenschutzmitteln diskutiert. Ebenso sind Dosisanpassungen in den hohen Kulturen Gegenstand von Diskussionen. Die Laubwandfläche als Modellgrösse (leaf wall area – LWA) zur Dosisanpassung ist seit einigen Jahren bekannt. Dieses Modell hat erneute Aufmerksamkeit auf sich gezogen dank dem Vorschlag der agrochemischen Industrie in Europa, welcher vorsieht, die Angabe der Dosis im Rahmen des neuen auf Zonen abgestützten Bewilligungssystems in der Europäischen Union zu harmonisieren. Die Methode der Dosisanpassung gemäss LWA dürfte nicht nur für Obstbäume und Reben geeignet sein. Sie kann auch als einfache und weitgehend akzeptierte Methode zur Berechnung einer an hoch wachsende Gemüsekulturen im Gewächshaus angepassten Dosis benutzt werden. Der vorliegende Artikel liefert grundlegende Daten zur Entwicklung der Laubwandfläche und der Blattfläche von Gurken, Auberginen, Paprika und Tomaten in der Schweiz. Zwischen den Laubwandflächen und den Blattflächen wurden Beziehungen aufgestellt. Für die Schweiz wird ein provisorischer Vorschlag zur Dosisanpassung an wachsende Gewächshausgemüsekulturen gemacht. Zur Validierung des Laubwandmodelles werden biologische Wirkungsversuche nötig sein.

Keywords: pesticides, greenhouse, horticulture, application technique, leaf wall area, leaf area, tomato, cucumber, eggplant, sweet pepper

E-Mail: mauro.jermini@agroscope.admin.ch

Adresse: Agroscope, 6593 Cadenazzo

Rebbau
Droz E., Dorsaz S., Julmi-Moreillon C., Gindro K.
Molekulare Identifizierung von Weinreben
45 (6), 350-354

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Die Authentifizierung von in vitro Akzessionen für die Langzeitkonservierung stellt für zahlreiche Forschungslabore eine Priorität dar. In Agroscope Laboren wurden mittels 38 Mikrosatelliten genotypische Profile von Reben Akzessionen erstellt. Die Analyse der Ergebnisse und der Vergleich mit denjenigen aus einer Schweizer und einer Europäischen Datenbank ermöglichten es die Identität der Rebsorten in der Sammlung zu bestätigen. 41 Akzessionen, die 20 Rebsorten verstellten wurden so authentifiziert. Der Genotypisierungsprozess, bei dem mit Verwandtschaftsanalyse gearbeitet wurde, hat es ebenfalls ermöglicht die Ergebnisse aus Kreuzungen zu bestätigen, die aus dem Agroscope Zuchtprogramm für Rebsorten stammen. Profile von 8 neuen Rebsorten wurden unter anderem mit denen ihrer Stammeltern verglichen, wodurch ihre Identität bestätigt werden konnte.

Keywords: microsatellite, SSR, molecular identification, parentage, grapevine

E-Mail: eric.droz@agroscope.admin.ch

Adresse: Agroscope, 1260 Changins/Nyon

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Für ein berühmtes Schloss im Medoc wurden von 2008 bis 2012 Kopfveredelungen im Chip-budding Verfahren auf alten Weinreben ausgeführt. Die erfolgreichen Ergebnisse (80,5 %) der drei ersten Jahre auf 30jährigen Rebstöcke haben dazu veranlasst, die zwei nächsten Jahre 60jährige Rebstöcke erfolgreich (71,6 %) aufzupfropfen. Dieser Artikel stellt die Durchführungsbedingungen, die angewandte Methode sowie ihre Erfolgsfaktoren vor.

Keywords: top grafting, chipbudding, old vineyard, old vine stock, wine grape

E-Mail: lepibiote@orange.fr

Adresse: Firma L'Epibiote, Pézenas (F)

Rebbau
Siret R., Symoneaux R., Jourjon F., Patron C., Brossaud F.
Sensorische Analyse von Weinbeeren: a Decision Support Tool für Fachleute
45 (6), 368-374

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Das Ziel dieser Arbeit war es sensorische Charakterisierung Methoden den Trauben der Rebsorte Chenin um die Qualität Potential der Ernte durch die Überwachung der Traube zum Wein zu entwickeln. Das potenziale Ernte von Chenin wurde durch drei Arten von Weisswein vertreten: Schaumwein (Grundwein), frischer Weisswein namens «Spring» und «Wein mit Charakter». Um diese drei Arten von Trauben zu identifizieren führte ein Panel ausgebildeter Prüfer sensorische Charakterisierung von 17 Weinernte des Jahrgangs 2011, davon jede für eine dieser drei Arten von Wein bestimmt war. 27 Deskriptoren der Aromen, Geschmack, Textur und Aussehen wurden ausgewertet. In Zukunft wird eine strenge und schnelle Analyse der Trauben Chenin durch sensorischen Methoden den Produzenten vorgeschlagen.

Keywords: sensory methods, grape, Chenin, quality, potential, type of wine

E-Mail: r.siret@groupe-esa.com

Adresse: Ecole supérieure d'agriculture d'Angers ESA, F-49007 Angers Cedex 01

Actualités
Gindro K., Thomas D., Remolif E., De Joffrey J.-P., Ulliel S., Julmi-Moreillon C., Corminboeuf M., Droz E.
Bioencapsulation de la vigne pour la production et la conservation de semences miniaturisées
45 (6), 380-382

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Actualités
Viret O., Spring J.-L.
2013: un millésime à rebondissements
45 (6), 384-386

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