Numéro 3 - Mai - Juin 2021
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L’incidence du virus 2 associé à l’enroulement (GLRaV-2) combiné ou non au virus 4 associé à l’enroulement (GLRaV-4) en comparaison avec des individus sains a été étudiée sur des ceps de Chasselas. Les observations ont été conduites sur les aspects agronomiques et oenologiques dans le cadre d’un essai mis en place sur le domaine viticole expérimental de la Station de recherche Agroscope à Nyon (VD). Cette expérimentation menée de 2006 à 2018 a montré que la présence de GLRaV-2 n’a pratiquement exercé aucune influence sur les paramètres végétatifs et de production. La combinaison de GLRaV-2 et GLRaV-4 a conditionné une légère diminution de la vigueur et du potentiel de production (fertilité des bourgeons, poids moyen des grappes), ainsi qu’une faible augmentation de la teneur en sucre et en azote assimilable des moûts. Les différentes modalités n’ont pas entraîné de différences au niveau de la qualité des vins produits.
Keywords: grapevine, GLRaV-2, GLRaV-4, agronomical features, mineral nutrition, wine quality.
E-Mail: jean-laurent.spring@agroscope.admin.ch
Adresse : Agroscope, 1009 Pully
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L’enherbement des vignes et des vergers est au coeur d’enjeux agronomiques et environnementaux cruciaux en lien avec l’utilisation des herbicides, la protection des sols, la promotion de la biodiversité ou encore la qualité de la vendange. Dans ce contexte, une intense activité de développements et d’expérimentations se déploie actuellement dans le domaine de l’installation et de la gestion des couvertures végétales en cultures spéciales pérennes. Ces travaux nécessitent des évaluations régulières de la végétation et de son évolution. Un protocole standardisé, basé sur un essai comparatif et les données de la littérature, est proposé. La méthode se fonde sur des estimations visuelles de taux de couverture spécifiques, qui distinguent une dizaine de classes de recouvrement. Ce protocole représente un bon compromis entre précision et rapidité d’exécution et ouvre des possibilités de comparaisons et d’échanges d’informations.
Keywords: ground cover, vineyards, orchards, vegetation monitoring, flora survey
E-Mail: nicolas.delabays@hesge.ch
Adresse : Hepia, 1254 Jussy
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Pourquoi effeuiller la vigne? A quelle période? Avec quelle intensité? Et quels sont les risques encourus? Ces questions récurrentes sont posées chaque année dès le début de la saison végétative de la vigne, alors que le feuillage se développe, parfois même avec vigueur. La pratique d’un effeuillage pré-nouaison est une technique prophylactique intéressante pour limiter le rendement, augmenter la résistance aux maladies fongiques et modifier le profil organoleptique des vins, mais elle peut également présenter des risques. Cet article propose un tour d’horizon des connaissances actuelles sur l’effeuillage de la vigne et fait le bilan de cinq essais viticoles conduits dans les vignobles expérimentaux d’Agroscope en Suisse. Les cépages Pinot noir, Merlot, Gamay, Chasselas et Doral ont été effeuillés à différents stades phénologiques et à différentes intensités, en vue d’apporter des réponses aux vignerons.
Keywords: leaf removal, yield regulation, wine composition
E-Mail: thibaut.verdenal@agroscope.admin.ch
Adresse : Agroscope, 1009 Pully