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Numéro 9 - Septembre 2023

Numéro 9 - Septembre 2023

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Innovations technologiques

Éditorial
EDMEE REMBAULT
Innovations technologiques
55 (9), 3

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Piste pour recycler le phosphite de calcium en engrais phosphaté

Actualités
MARCO FONTANA, SAÏD ELFOUKI, LUCA BRAGAZZA, THOMAS GUILLAUME, CHRISTOPH CARLEN, SOKRAT SINAJ
Piste pour recycler le phosphite de calcium en engrais phosphaté
55 (9), 7

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Sopra: avertissement des ravageurs en période de changement climatique

Recherche
JULIEN KAMBOR, DIANA LA FORGIA, MATTHIEU WILHEM
Sopra: avertissement des ravageurs en période de changement climatique
55 (9), 8

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Sopra: avertissement des ravageurs en période de changement climatique
SOPRA est un outil permettant d'optimiser la surveillance et les mesures de lutte contre les ravageurs en arboriculture suisse. Afin d'améliorer les prévisions futures, un nouveau projet de développement SOPRA a démarré l'année dernière.

Keywords: SOPRA, avertissement, ravageurs, changement, climatique

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Adresse : AGROSCOPE

L'efficacité énergétique

Recherche
GILLES BOURDIN, VINCENT LUYET, PIERRE-ANDRE SEPPEY, CLAIRE FURET-GAVALLET, NATHANAËL GOBAT
L'efficacité énergétique
55 (9), 15

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CONSOMMATION ÉNERGÉTIQUE DES CAVES EN SUISSE
En Suisse on dénombre environ 1800 caves avec une grande diversité dans la taille des exploitations et des installations techniques. Les caves nécessitent de l’énergie thermique, électrique et de l’eau pour la transformation du raisin en vin. Des audit AgriPEIK ont démontré que la production de vin nécessite une consommation énergétique entre 0.3 et 0.6 kWh par litre de vin produit. Il s’agit principalement d’énergie électrique (1/3 chauffage, 2/3 électrique). La consommation électrique de toutes les caves de Suisse représenterait environ 50 GWh/an. A titre de comparaison, la ville de Sierre consomme 53 GWh/ an d’électricité. Ces 50 GWh/an semblent donc relativement modestes vis-à-vis de toutes les villes de la taille de Sierre qu’il existe en Suisse, mais cela est malgré tout assez élevé pour un secteur d’activité de la taille de celui du domaine vinicole. Dans une cave, la répartition énergétique par poste de consommation est la suivante :
• froid : 30 %,
• chaud (inclus nettoyage, chauffage bâtiment) : 25 %,
• air comprimé/azote : 20 %,
• pompes / ventilation / autres processus : 25 %.
Le but pour une cave est ainsi de pouvoir réduire
sa consommation énergétique sans impacter sa
production, ni en quantité, ni en qualité.

Keywords: efficacité énergétique, agriPEIK, agrocleantech, Effivini, Pronovo

E-Mail:

Adresse : AGROSCOPE

Les données en agriculture et en viticulture

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Les données en agriculture et en viticulture

Au Salon de l’Agriculture de Paris 2023, nous avons découvert l’initiative Open Wine Data –
pour le moment une innovation qui n’existe qu’en France à l’état de prototype.
L’idée est d’obtenir toutes les données autour d’une bouteille de vin depuis la parcelle de
raisin jusqu’au consommateur final – en scannant simplement un code QR sur l’étiquette. Mais comment toutes ces données sont-elles produites, stockées et arrivent-elles sur un téléphone ou ordinateur ?

Keywords: données, agriculture, viticulture, open wine data, code QR

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L'agrivoltaïsme à Agroscope-Conthey

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L'agrivoltaïsme à Agroscope-Conthey
Agroscope est le centre de recherche de la Confédération en matière agricole, et l'agrivoltaïsme est un domaine d'avenir qui a des possibilités tant en termes de production d'électricité, de revenus, que d'amélioration des conditions de culture et de cueillette.

Keywords: agrivoltaïsme, Conthey, Carlen, Widmer, Agroscope, production électricité

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Agenda

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55 (9), 31

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